Чемпионат по рыбной ловле прошел в Брянске у городской канализации (ВИДЕО И ФОТОРЕПОРТАЖ)

Читать «Брянский Ворчун» в

Дурно пахнувшее состязание прошло в субботу, 5 сентября, в центре Брянска на берегу Десны, при спуске с набережной (Славянская площадь). Главным его застрельщиком выступил депутат-эколог Госдумы от Брянщины Николай Валуев. На мероприятии предлагали отведать его фирменной ухи.

Соревнованию сразу придали официальный статус: рыбаки боролись за Кубок правительства Брянской области. Вроде бы формальность. Но она позволила обойти «коронавирусные» ограничения и собрать в одном месте множество народа.

Только участников собралось под добрую сотню. На одном берегу они не поместились. Были любители и профессионалы. Мало кто знает, что в Брянской области есть региональная федерация рыболовного спорта. Это тоже спорт, оказывается.

Состязания проходили под бдительным присмотром судей. Они могли разрешить участникам отойти покурить в сторону (другое, видимо, тоже), а могли – не разрешить. Смолить на берегу, рядом с удочками нельзя было. Табачный дым мог помешать другим.

Мешал и зловонный запах от сливающихся в Десну за набережной из нескольких труб канализационных стоков. Но вслух об этом не говорили. Официально там течет почти безобидная «ливневка». Оно и понятно отчасти: коронавирус часто обоняние отшибает.

В незнании вопроса главного редактора «Брянского ворчуна» Александра Чернова в своем Инстаграме в преддверии соревнований упрекнул их застрельщик депутат Госдумы от Брянской области Николай Валуев: «Вы не знаете разницы между ливневой и обычной канализацией?».

Знаем, конечно. Но приведенные журналистом доводы депутата не заинтересовали: он ничего больше не ответил. Между тем не один рыбак посетовал в разговоре с репортером «БВ» на вонь от «ливневки». И недопустимость подобного отношения к главной реке Брянщины.

— Запах отвратительнейший, конечно, — признался 63-летний рыбак Евгений Николаевич, удивший в непосредственной близи от двух бетонных труб. – Этой вонью вся одежда «пропиталась». Не знаю, за сколько времени отмоюсь дома.

Подавляющее большинство участников были мужики. Но среди них удалось заметить и нескольких дам. В том числе маму и дочку. Место у них было не самое клевое, зато с более-менее чистой водой, выше по течению от канализационных труб.

Перед соревнованиями организаторы выпустили в Десну некоторое количество мальков сазана и толстолобика. Не самая речная рыба, конечно. Но и Десна в городской черте Брянска все больше превращается в стоячее болото.

Обещание, которое некогда дал Валуев, – углубить русло реки и тем самым попытаться ее хоть немного оживить, он пока не исполнил. Нескольких лет сидения в руководстве экологического комитета Госдумы ему не хватило.

Зато устроительство праздников и шоу ему действительно удается. Кто не рыбачил, тот пробовал заранее приготовленную фирменную «валуевскую» уху, вкушал другие яства на «объедальных» рядах, смотрел боксерские поединки на переносном ринге и выступления артистов.

Сложилось ощущение, что состоявшиеся рыболовные состязания намеренно были столь «пышными» и громкими. Ведь День города брянцам в этом году обещают скромный: вроде как из-за коронавируса и потрепанного пандемией бюджета.

Да и после губернаторских выборов уже городской праздник уже будет. А тут и выборы не за горами, и люди зрелища получили. Вроде как, учитывая большое количество спонсоров, не за казенный счет.

Фото и видео: «Брянский ворчун»

P. S. — Поразительным оказался самый большой экземпляр рыбы (не целлофанового пакета), пойманного участниками соревнований. Это был подлещик на 485 граммов… Больше Десна не родит уже, видимо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,