Экс-главе Брянскстата Муратовой за отобранные у подчиненных премии на 600 тысяч рублей грозит 4 года тюрьмы

Читать «Брянский Ворчун» в

Громкое уголовное дело, заведенное на бывшего многолетнего руководителя территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Брянской области Надежду Муратову, направлено в суд.

Об уголовном преследовании Надежды Алексеевны Муратовой стало известно, напомним, утром 25 марта. Многие поначалу поверить в такое не могли: бессменная начальница Брянскстата слыла уважаемым и значимым человеком, обстоятельным и знающим федеральным чиновником. Но где-то и она, выходит, прокололась: кто-то из подчиненных все же сдал ее сотрудникам брянского управления ФСБ с потрохами.

Чекисты рассказали, что Муратова выписывала премии подчиненным и затем собирала с них процент. Люди снимали деньги в банкомате и относили руководительнице. Никто их не принуждал, конечно, поступать подобным образом. Но, как в сказке Чуковского про усатого и наводящего на всех ужас таракана-тараканища, страх быть уволенным за отказ выполнить незаконное указание начальника оказывался сильнее.

Рабское сознание в нашем человеке по-прежнему сильно.

Сегодня пресс-служба прокуратуры Брянской области сообщила, что заместитель регионального прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего руководителя Брянскстата Надежды Муратовой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Ей грозит… 4 года колонии.

По версии следствия, в период с октября по декабрь 2020 года Муратова отдавала незаконные устные распоряжения начальнику финансово-экономического отдела собирать с подчиненных части выплат стимулирующего характера с целью дальнейшего использования и распоряжения по собственному усмотрению.

«Работники, опасаясь неприятностей по службе и негативных для себя последствий отказа, вынуждено возвратили премиальные выплаты на общую сумму более 600 тыс. рублей», — говорится в сообщении органа обвинения.

Уголовное дело Муратовой направлено в Советский районный суд города Брянск. Что двигало Надеждой Алексеевной — только ли жадность, пока остается только догадываться.

Иллюстрация: Олег Горбушин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,