Главный гаишник Брянщины проверит кортеж Богомаза

Под лупой начальник регионального управления Госавтоинспекции Михаил Будылин пообещал «Брянскому ворчуну» изучить действия водителей губернаторского джипа и лимузинов членов областного правительства, решивших по-быстрому проскочить железнодорожный переезд в Новозыбкове, и сопровождавшего их наряда ДПС.

Напомним предысторию. Многочисленный автокортеж губернатора Брянской области Александра Богомаза по-быстрому перемахнул через железнодорожный переезд в третьем городе региона Новозыбков.

При этом огромный джип самого Александра Васильевича и лимузины его замов, предположительно, легендарного Николая Лучкина и Сергея Тимошенко и других руководителей могли проскочить зону повышенной опасности на запрещающий сигнал семафора, да еще — с выездом на встречную полосу движения непосредство перед рельсами и с последующим пересечением сплошной разделительной полосы…

Остальных автолюбителей тем временем стопорнули. К ним отнеслись примерно, как к холопам, — до отмены еще в России крепостного права в 19 веке.

Простым водителям дали четко понять, что нужно стоять и ждать, пока новоявленный барин и его свита проедет. Казус произошел днем 18 декабря.

Глава региона Александр Богомаз в тот день торопился, судя по всему, инспектировать строительство в Новозыбкове Ледового дворца, возводимого, к слову, по типовому проекту.

Машина ДПС, сопровождавшая губернаторский кортеж, проехала через железнодорожный переезд второй, что очень показательно, — за джипом главы региона. Проблесковые сине-красные маячки и специальные звуковые сигналы, которые при совместном использовании позволяют участникам автоколонны отступать от ПДД, были на патрульной машине в тот момент выключены. Что хорошо просматривается на видео новозыбковского корреспондента «Брянского ворчуна», набравшего в соцсетях уже десятки тысяч просмотров.

Да если даже световые и звуковые сигналы на машине сопровождения ГИБДД были и включены (ну вдруг), это все равно не давало бы право губернаторскому кортежу нагло проезжать железнодорожный переезд, а также выскакивать перед ним на «встречку». Такого законодательство не предусматривает. Как ничего не говорится в нем о том, что кто-то другой из высокопоставленных чиновников, кроме главы региона (то есть те же замы Лучкин, Тимошенко или начальники депаратментов и управлений), могут претендовать на особые условия следования по тому или иному автомобильному маршруту в служебных целях.

Со всеми этими непростыми вопросами предстоит разобраться по заявлению редакции «Брянского ворчуна», направленному почти неделю назад в ГУОБДД МВД России, начальнику управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения региона полковнику Михаилу Будылину.

Об этом Будылин сообщил в официальном ответе главному редактору нашего издания Александру Чернову. Процитируем гербовую бумагу практически полностью, приведя основную суть:

— Движение автомобилей на предоставленном Вами видео осуществлялось в рамках требований приказа МВД России от 22.03.2019 № 177 «Об утверждении порядка осуществления сопровождениятранспортных средств с применением автомобилей Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и признании утратившими силу нормативных правовых актов МВД России».

С целью изучения обстоятельств сопровождения патрульным автомобилем Госавтоинспекции, а также проверки соответствия действий наряда сопровождения требованиям вышеуказанного приказа, назначено проведение служебной проверки.

В настоящий момент в отношении водителей автомобилей, осуществлявших движение на данном участке проводится проверка, по результатам проведения которой, в случае установления нарушений конкретными лицами, к ним будут применены меры административного воздействия.

От редакции. Нас не удивит (почти нисколько), если в действиях сотрудников ДПС или водителей губернаторского кортежа глава брянской Госавтоинспекции вдруг не выявит нарушений Правил дорожного движения — конкретно в этом случае это действительно будет очень сложная задача, сопряженная с рядом непростых факторов. Но мы не перестаем надеяться на волевой характер и объективность полковника Будылина.

Фото и видео: «Брянский ворчун», пресс-служба правительства Брянской области

Темы: , , , , , , , , ,