Качественная спецодежда для МЧС

В общую таблицу норм выдачи спецодежды несколько отдельных служб были объединены сравнительно недавно. Сделано это было после объединения всех подразделений в единую службу с названием МЧС.

Хотя с момента объединения прошли не месяцы, а годы, комплекты защитной одежды для различных подразделений выпускаются не на одном, а на разных предприятиях. Поэтому приобрести сразу большую партию спецовки для региональной службы достаточно проблематично.

Но некоторые производители уже успели среагировать на изменения и выпускают СИЗ для нескольких видов спасательных служб. И одним из таких предприятий является барнаульское Спецобъединение, с ассортиментом продукции которого можно ознакомиться здесь https://barnaul.spets.ru/.

Какая спецодежда выдается работникам МЧС и требования к ее качеству

Спецодежда

Люди, работающие в этих службах, постоянно спасают сотни и тысячи человеческих жизней. Но как позаботиться о сохранности их жизней, снизить огромный риск, с которым связана их работа? Для этого и разработаны подробные нормативы по комплектации спецовки и тем защитным качествам, которыми она должна обладать. И достигаться эти качественные характеристики могут различными способами.

Самый яркий пример качественных изменений можно отследить по костюмам для пожарных служб. Несгибаемую брезентовую робу с пропиткой сменили яркие красные костюмы из достаточно тонкой ткани. Но эта ткань сделана из огнестойких волокон, поэтому ее защитные качества даже выше, чем у предыдущего варианта. В комплект входит и тонкое термостойкое белье, футболка, специальная обувь. Металлическую каску сменил удобный шлем с защитным щитком, полностью закрывающим лицо.

Спасатели работают на открытой местности в любую погоду. Поэтому для них разработано несколько сезонных комплектов – летний костюм и утепленный в комплекте с термобельем, свитером, комбинезон спасателя. Отдельно, раз в два года, выдается тренировочный и водоотталкивающий костюмы.

В разделе обувь вместо сапог для этой категории специалистов предусмотрены ботинки с высокими берцами и трекинговые ботинки. Не забыта и водонепроницаемая обувь, высокие резиновые сапоги с усиленной защитой от проколов и порезов. Дополняют комплект накомарник, прочные перчатки, рукавицы, защитная каска. Для работников аварийно-спасательной службы в комплект СИЗ включены такие вещи, как рюкзак, спальный мешок и даже специальные носки, обработанные частицами серебра.

Для всех изделий, входящих в комплекты спецодежды, нормируются основные характеристики: водо- и паропроницаемость, огнестойкость и теплопроводность, сопротивляемость ткани механическим повреждениям и т. д. И все эти особые качественные характеристики должны быть указаны в маркировке каждого изделия.

Темы: