Карьеру сделал уберегший от наказания за пьяную езду сына брянского вице-губернатора судья

В 2012 году Максим Резунов – сын ныне отставленного вице-губернатора Брянской области Александра Резунова попался на вождении автомобиля в пьяном виде. Его должны были судить. Но госпитализация в кардиологию и тогда еще мировой судья Александр Деревянко отвели парня от наказания.

В первые минуты ночи на 18 сентября сын ушедшего в странную отставку вице-губернатора Брянской области Максим Резунов устроил жуткую массовую аварию в самом центре Брянска. После нее пострадал как минимум один человек, женщина, и погиб другой брянец – 35-летний Дмитрий Пугачев.

Сын высокопоставленного чиновника Резунова, сам государственный федеральный служащий – на тот момент инспектор управления государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Брянской области отказался проходить на месте инцидента освидетельствование на состояние опьянения. По действующему законодательству это приравнивается фактически к пьяной езде. Наказание такое же.

Ходят разговоры, что ранее Максима неоднократно уже пытались привлечь к ответственности за «гонки» и вождение автомобиля в нетрезвом виде. Но редакции «Брянского ворчуна» достоверно известно только об одном случае его пьяной езды. Впрочем, и он показательный весьма.

Дело было в 2012 году в Мглинском районе Брянской области. На Резунова-младшего сотрудники ГИБДД составили административный протокол по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ и передали материалы дела в местный Мировой суд. В судебной карточке до сих пор значится, что дело № 5-452/2012 о пьяной езде Максима было передано судье судебного участка №42 Мглинского района Елене Глущик. Однако она категорически опровергла эту информацию в разговоре с репортером, заявив, что была в то время в декрете.

Информация Елены Анатольевны подтвердилась. Составленный на Максима Резунова административный протокол рассматривал и. о. мирового судьи судебного участка №42 Мглинского района Брянской области мировой судья судебного участка №75 Суражского района Брянской области А. М. Деревянко.

Этот уважаемый представитель Фемиды, получив от молодого обвиняемого водителя ходатайство о его нахождении в кардиологическом отделении больницы «пришел к выводу, что данное административное дело подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности». До того Максим Резунов 2 месяца не являлся по доброй воле в суд – все какие-то причины находились…

Судья же Александр Деревянко, постановив прекратить в отношении обвиняемого Резунова административное производство, пошел на повышение. Назначенный за полтора года до того Брянской областной Думой на должность мирового судьи, уже через 4 года он стал федеральным судьей.

На заседании квалификационной коллеги судей Брянской области, состоявшейся 25 октября 2016 года, кандидатура Деревянко была рекомендована на должность судьи Клинцовского городского суда Брянской области. Ее он после указа Владимира Путина и занял в первой половине 2017 года.

Сейчас Александр Михайлович успешно рассматривает в Клинцовском городском суде различные уголовные и не только дела. Помнит ли он, как уберег от ответственности будущего смертоносного «аварийщика», редакции не известно. Но прими он тогда кардинально другое решение (нельзя исключать, что это было тоже возможно), кто знает, как дальше бы стал себя вести Максим Резунов, садился ли бы он потом за руль в неподобающем состоянии.

Фото: ГИБДД, МЧС, «Клинцы. Инфо», сайт Клинцовского городского суда Брянской области, сайт Мглинского районного суда Брянской области