Мэрия Брянска хочет продлить автобусный маршрут №16А до Снежетьского кладбища, но не определилась с его важным для многих расписанием

Читать «Брянский Ворчун» в

Востребованный у жителей Брянска муниципальный автобусный маршрут №16А «Брянск-2 — станция Снежетьская» городские власти наконец-то додумались продлить до быстро разрастающегося Снежетьского кладбища на окраине Фокинского района.

Такое предложение уже внесено в План регулярных перевозок в городе Брянск, сообщает ВК-сообщество «Брянский автобус» со ссылкой на информацию, полученную в отделе транспорта Брянской городской администрации. Его, как известно, возглавляет главный «транспортный революционер», а с недавних пор еще и претендент на звание «Лидера России» Игорь Чубчиков. Это он, напомним, сенсационно заявил на недавней своей пресс-конференции по поводу исчезновения с улицы Брянска коммерческих перевозчиков: «Не мэрия Брянска отменяла маршрутки — отменялись сами маршрутчики».

Впрочем, продлят брянский маршрут автобуса №16А до Снежетьского кладбища уже, скорее всего, только в 2022 году — «после полной поставки новых автобусов». Да, в Брянске будет еще больше пассажирских дизелей, нещадно коптящих воздух. Если белорусский завод справится, конечно, с контрактом — сроки его исполнения он уже профукал (дедлайн был 10 декабря, рассказывал Чубчиков на пресс-конференции).

До железнодорожной станции Снежетьская, недалеко от которой и находится одноименное большое кладбище, а еще 7 больших дачно-садоводческих обществ, ездят городские автобусы 16А и 33К, а также — по своему странному расписанию — маршрутка №45. Дети местных жителей учатся преимущественно «в городе», то есть не на отшибе Фокинского района Брянска, а в нем самом. Всем им надо как-то добираться до Снежетьской и обратно, рассказывают читатели «Брянского ворчуна»,

Но вот что удивительно: до сих пор не оглашено расписание муниципального транспорта, говорят люди. Хотя в этом году власти наконец-то перенесли в более удобное место автобусную остановку. В центр поселка, к железнодорожным путям. Кладбище за ними находится.

— Вернее, есть устаревшее расписание автобуса 16А. Как всегда, брянские транспортники не в состоянии закончить начатое ими хорошее дело. Опять непонятно, чего ждут. Или просто не думают о людях… — поделилась своими ощущениями одна из наших читательниц-дачниц по имени Ангелина.

Удивительно и другое. Кроме местных жителей, здешних школьников и студентов, многочисленных посетителей кладбища и толп дачников, на Снежетьскую приезжают также… туристы. Те, которых в советское время называли «дикими», а сейчас не менее красиво — «самоорганизованными».

— Приезжали, например, самоорганизованные туристические группки из соседнего Орла. Их интересовали места, связанные с Великой Отечественной войной, — добавляет Ангелина, увлекающаяся еще немного и краеведением. — Недалеко есть братская могила погибших в 1941 году в 180-м хирургическом полевом под­вижном военном госпитале, а рядом с ней памятная стела. На ней выбито около 185 фамилий. Но, по словам местных, похоронено более 200 бойцов Красной Армии — третьей и пятидесятой армий Брянского фронта, умерших от ран и болезней. Плюс у железной дороги, примерно в километре от станции в сторону Карачева, есть место гибели партизанского командира Кравцова. Установленный там памятный знак мало кому известен. Кто-то успевает его мельком заметить из проносящихся мимо поездов, которые следуют до Орла.

Из военной хроники 1941 года:
«Весьма смелый налет на ст. Снежетьская, охранявшуюся гарнизоном противника, совершил 14 декабря 1941 г. Брянский городской партизанский отряд под командованием секретаря горкома партии Д. Е. Кравцова. В ходе боя партизаны разрушили служебные здания, взорвали мост и полотно, уничтожив при этом нескольких гитлеровцев. В этом бою геройски погиб командир отряда Дмитрий Ефимович Кравцов.»

Фото: «Брянский ворчун»/Елена Федотовская, ВК-сообщество «Брянский автобус», интернет-сообщество «Геокэшинг»/ участник Ed111

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,