На ковер вызвали губернатора Богомаза родители «инсулиновых детей»

Читать «Брянский Ворчун» в

В 10 утра 12 марта в холле правительства Брянской области планируют собраться десятки родителей инсулинозависимых деток. Они будут требовать встречи с главой региона Александром Богомазом, который, говорят испереживавшиеся мамы и папы, ничего не делает по означенной им проблеме замены жизненного важного лекарства.

Три недели ровно прошло с того дня, когда брянские родители зависимых от приема инсулина детей стихийно собрались на первом этаже здания правительства региона для решения своих вопросов. Тогда после томительно-долгого ожидания им достаточно неохотно организовали встречу с заместителем губернатора по медицине Владимиром Оборотовым и замдиректора областного департамента здравоохранения Ларисой Борщевской. Последняя не преминула, правда заметить, что родители устроили что-то типа несанкционированного митинга…

Затем их чиновничьи величества вместе с верной помощницей Оборотова упорно не хотели пускать в пресс-центр Брянского правительства, куда все же предложили пройти родителям, репортера «Брянского ворчуна». Дошло до того, что помощница замгубернатора, привычно перегородив собой дорогу, потребовала от журналиста предъявить отрицательные результаты теста на коронавируса. При его отсутствии допускать представителя СМИ к телу шефа она отказываась. Как будто ее кто-то спрашивал, а заместитель губернатора ни ходит по магазинам, где полно народа, и не ходит по улицам. У Оборотова репортер, к слову, забыл как-то спросить тест.

Верная помощница брянского замгубернатора Владимира Оборотова — к телу шефа без отрицательного теста на «корону» не подпускает

Неофициальный представитель брянских родителей «инсулиновых детей» Светлана Буглаева поясняет: чиновники от медицины решили вдруг заменить очищенный, импортный инсулин, проверенный годами, на так называемый «биосимуляр отечественного происхождения, который не проходил никаких испытаний на детях».

— Страшно от того, что мы не выбирали диабет для наших деток, а теперь у нас должно быть право выбора лекарств. А то сегодня иностранный «Новоропид», завтра отечественный от «Герофарма», а послезавтра денег не дадут и топинамбуром лечить будут, — пытаясь шутить, опасается на полном серьезе еще одна мамочка инсулинозависимого ребенка Екатерина Прохоренко.

Есть у родителей «инсулиновых детей» и другие трудности. Например, не всем вовремя выдают жизненно важное лекарство. По словам депутата Брянской областной Думы от КПРФ Константина Павлова, помогающего таким вот мамам и папам и сопровождающего их на встречах с чиновниками, из 22 поступивших к нему заявлений в последнее время семеро семей не получили нужный препарат в полном объеме.

На прошлой встрече Оборотов и Борщевская дали два предварительных, но важных обещания. Первое: замены инсулинов не будет происходить до выяснения всех деталей, кроме того, родителей не станут вынуждать переходить на отечественный аналог препарата, если они считают, что он не подойдет их детям. Просто потому, что мамым и папы постоянно находятся с ними, а не участковые эндокринологи, знают и чувствуют состояния сыновей и дочерей. Обещание не было выполнено, по предварительным данным: врачам поступило негласное распоряжение выписывать рецепты на отечественный препарат.

Суббот и Богомаз, часто вместе (фото пресс-службы правительства региона)

Второе обещание тоже осталось лишь обещанием. Оно касалось необходимости обращения брянского губернатора Александра Богомаза и его названного кума председателя Облдумы Валентина Суббота по примеру руководителей других регионов в органы федеральной власти с просьбой разрешить и дальше производить закупку инсулина по торговым наименованиям. То есть разные препараты, а не только непантетовые международные наименования. Вроде как сейчас есть такой запрет. Хотя родители верят в это все меньше: в других регионах, говорят они, закупки иностранного инсулина продолжаются, причем на многие миллионы рублей. И никто тень на плетень не наводит.

Пожелает ли брянский губернатор выйти к «подданным», станет известно совсем скоро. Если это случится, родители «инсулиновых детей» наверняка не упустят возможности предъявить ему все свои «черные метки». На пустое общение с заместителям Богомаза и теми, кто ниже, они уже не хотят тратить время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,