Наспех построенная Богомазом в Навле по программе Путина школа ушла под воду и осталась без света

Читать «Брянский Ворчун» в

1 сентября прошлого года брянский губернатор Александр Богомаз лично открывал в райцентре Навля, на Ходужце, новую школу. Он очень гордился крайне коротким сроком в 7 месяцев, за который её построили. И, конечно, грамотным распределением бюджетных средств — объект возвели на деньги, сэкономленные при строительстве в Брянске другой школы. Спустя еще 7 месяцев, в апреле 2022 года, находящееся в низине образовательное учреждение беспросветно затопило.

У кирпичной новой школы-девятилетки №3 в микрорайоне Ходужец брянского поселка Навля, на улице Ф. Стрельца, нехорошая история. Это образовательное учреждение спешно построили на месте прежнего деревянного и порядком ветхого здания, которое сгорело августовской ночью 2018 года. Пожар заметили, к слову, автоинспекторы дорожно-патрульной службы ОГИБДД, патрулировавшие в тот момент поселок.

На возведение нового школьного здания, рассчитанного на девятилетнее обучение 131 ребенка, брянские власти потратили 104 миллиона рублей. Немалые деньги поступили в рамках реализации нацпроекта «Образование». Это были бюджетные средства, которые удалось сэкономить на строительстве другой школы, №71, — уже в Брянске.

Как сэкономили при строительстве школы? По официальной версии, экономия денежных средств «образовалась по итогам проведения конкурсных и торговых процедур». А остальное понимайте, как хотите. Но губернатор Брянской области Александр Богомаз очень этим гордился: скорострельно возведенное всего за 7 месяцев здание школы позволило властям, сообщала 1 сентября 2021 года пресс-служба главы региона, «ликвидировать вторую смену, организовать обучение в комфортных и современных условиях: спортивный зал, спортивная площадка, пищеблок, предметные кабинеты оснащены интерактивным оборудованием».

Однако то ли экономия, то ли спешка при ее ловле, то все вместе взятое обернулись для шефа полным провалом. Школа на Ходужце, построенная в низине, вдруг утонула. Ушла под воду в нынешний паводок. Но это только полбеды. В образовательном учреждении вырубился свет. Видимо, замкнуло от воды или сырости электропроводку. И так уже несколько дней, говорят местные жители. Что как-то трудно назвать успехом областного образования. Но в придворных и провластных СМИ и блогах на этот счет тишина, конечно. Хотя об открытии школы 7 месяцев назад они пели в три голоса.

— Данная история довольно тщательно замалчивается, — сообщает популярнейший в Навлинском районе ВК-паблик «ML: Навля». — Очевидцы сообщают, что дети учатся без света уже несколько дней — подвалы затоплены, а ров, который отводил воду, был закопан при строительстве. Так как грунтовые подлые воды не дремлют, а школа находится в низине, то Нептун незамедлительно покарал новенькое здание. Вся надежда теперь на трудовика и его ковчег, куда он возьмёт только отличников и членов «Единой России».

Интересно, что на тожественной линейке 1 сентября 2021 года Александр Богомаз, открывая в Навле новую школу, не преминул отметить, что построили ее «по программе нашего Президента Владимира Владимировича Путина, принятой в 2016 году». Затем он добавил, привычно отпустив порцию похвальбы в адрес самого же себя, что «мы смогли в первый год достроить школу в Брянске, которая строилась более 10 лет».

Главу государства отец Брянщины поминает, к сожалению, по поводу и без оного. Вставляет имя президента в каждую свою напущенную речь. Хотя в случае Богомаза с такими отсылками надо бы не спешить и быть, наверное, поаккуратнее. Выжидать хотя бы по 7 месяцев межсезонья. Ведь, например, рекорды брянского губернатора в строительстве тех же детских садов уже обернулись их ужасным качеством.

Но есть и хорошая новость. Просыревшему зданию новой школы в Навле теперь вряд ли страшен огонь.

Фото: пресс-службы правительства и губернатора Брянской области, УГИБДД УМВД и ГУ МЧС России по региону, ML: Навля, «Новости Брянска»

Темы: , , , , , ,