Рекорды брянского губернатора в строительстве детсадов обернулись их ужасным качеством

Читать «Брянский Ворчун» в

Шесть исков в суд, 1 уголовное и 3 административных дела, в том числе 2 штрафа, 1 уволенный сотрудник в связи с позорной «детсадовской историей», — об этом почему-то умолчал брянский губернатор Александр Богомаз в своём отчёте о деятельности областного правительства, представленного депутатам Думы. Так считает народный избранник Константин Павлов, публикуем его персональное мнение (редакция может с ним соглашаться или нет).

На прошлой неделе после моего обращения к генеральному прокурору России Игорю Краснову брянский губернатор Александр Богомаз поспешил выступить перед депутатами Брянской областной Думы с отчетом о результатах деятельности возглавляемого им регионального правительства (хотя на сайте областного правительства отчёт почему-то стыдливо назван «докладом»). Причём глава региона так торопился, что вопрос с его отчетом был включён в повестку лишь в последний момент!

Наверное, это произошло ещё и потому, что на состоявшемся 23 июня заседании областной Думы мы с руководителем парламентской фракции КПРФ Андреем Архицким не смогли прийти, поскольку уехали в Москву на съезд нашей партии.

Иначе бы мы задали губернатору ряд очень неудобных вопросов. Например, о качестве наспех возведённых на Брянщине детских садов и пристроек к ним. А оно, это качество, ужасает!

Общий результат проведенных проверок детсадов в ответе, поступившем из Брянской областной прокуратуры. В нем говорится о выявленных нарушениях на 14 листах (!): 6 исков в суд о понуждении к устранению выявленных нарушений из-за неудовлетворения ранее внесённых прокурорских представлений, 1 уголовное дело и 3 административных дела, в том числе 2 штрафа на сумму в 23 000 рублей.

А еще уволен сотрудник управления капитального строительства Брянской области, наложено дисциплинарное взыскание на сотрудника Клинцовской городской администрации, около 10 новых прокурорских представлений, в том числе в адрес главы Брянской городской администрации Александра Макарова.

А теперь о качестве введенных в эксплуатацию при губернаторе Александре Богомазе зданий детских садов: дошло до того, что он в августе прошлого года с грибком и протекающей крышей презентовал новую пристройку к детсаду в поселке Навля. Просто перечислю выявленные недоделки и факты брака:

  • трещины снаружи и внутри детских садов и пристроек к ним;
  • отмостка, треснувшая во многих местах;
  • обвалившаяся штукатурка снаружи и внутри зданий;
  • рассыпающиеся кирпичи в кладке зданий;
  • просевшие крылечки;
  • отпавшая в санузлах кафельная плитка;
  • просевшие полы и увеличивающиеся трещины, в том числе сквозные — в перегородках между помещениями групп;
  • протекающие потолки, дождевые и грунтовые воды и канализационные стоки в подвалах;
  • не открывающиеся входные двери и отломанные дверные ручки;
  • неисправные вентиляционная система и вытяжка;
  • кочки и ямы, строительный мусор, кирпичи и бетонные глыбы, отсутствие травяного покрытия на детских площадках, провалившиеся асфальт и тротуарная плитка на прилегающей территории.

Между тем Александр Васильевич многократно сообщал о достигнутом рекорде в плане количества сданных за короткий период времени детских садов. Но разве такого качества должны быть подобные «рекорды»?.. Сомневаюсь.

Ведь велика вероятность, что, например, в новом детском саду № 158 «Капелька» в городе Брянск из-за возникших неисправностей нахождение детей просто небезопасно!

При этом брянские власти и застройщики даже не могут устранить многочисленные выявленные нарушения. А губернатор Богомаз продолжает отчитываться в своих успехах в строительстве дошкольных учреждений.

Что это, если не пиар брянского губернатора за счёт детей?

Позже я оглашу подробности о нарушениях во вновь проверенных с моим участием (теперь после обращения в Генеральную прокуратуру РФ) 7 детских садах и пристройках, в том числе о ситуации в скандально известном садике «Лёвушка». Его с помпой, напомню, открывала председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. После чего у нее в Брянске появилась… «именная лужа».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Фото и видео: «Брянский ворчун», К. Павлов, пресс-службы БГА, правительства и Думы Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,