Нормальные туалеты могут обрести сельские школы Брянской области после речи Путина на съезде «Единой России»

Читать «Брянский Ворчун» в

Среди прочих тем, озвученных на юбилейном, XX съезде партии власти, Владимир Владимирович, коснулся и необходимости капитального ремонта школ с упором на те из них, которые находятся за пределами региональных и районных центров.

Программу обновления сельских школ, в которых должны сделать в том числе и нормальные, так называемые теплые туалеты, Владимир Путин анонсировал на ближайшие пять лет. А партии «Единая Россия», ее региональным отделениям, включая Брянское отделение, глава государства поручил держать ее исполнение на контроле. И при необходимости «решительно вмешиваться, бить тревогу, если где-то происходит сбой».

Последнее вряд ли, конечно, осуществимо. Брянские единороссы не отличаются высокой степенью личной инициативности и способностью делать что-то без указания сверху. Особенно это стало проявляться, когда Секретарем Брянского отделения партии власти стал губернатор Александр Богомаз. Но вектор решительных действий Путиным задан.

«Прошу правительство совместно с регионами с участием «Единой России» подготовить специальную программу капитального ремонта школ, рассчитанную на ближайшие пять лет, с акцентом на сельские школы, — заявил президент на состоявшемся 19 июня XX съезде партии власти. — Для справки, 72% школьных зданий нуждается в текущем ремонте, 10 — в капитальном, незначительное количество, но все-таки есть и такие, которые находятся в аварийном состоянии, что абсолютно недопустимо».

Полную программную речь Путина с единороссовского мероприятия, напомним, опубликовал накануне «Брянский ворчун». Ознакомиться с ее текстом можно по этой ссылке.

«У нас немало и действующих школ с замечательными педагогическими коллективами, хорошими традициями. Нередко в них учились ещё родители, а то и бабушки и дедушки сегодняшних школьников, — заметил также Путин. — Но, конечно же, эти здания не должны быть обойдены нашим вниманием, мы не должны обходить их нашим вниманием. Они нуждаются, как правило, в модернизации, обновлении, в обустройстве учебной базы, мастерских, школьных стадионов, другой инфраструктуры, в надёжных системах безопасности и антитеррористической защищённости, потому что речь идёт о жизни наших детей».

Проблема туалетов в сельских школах весьма актуальна для Брянской области. В мае 2018 года в селе Стечна Погарского района в выгребную яму уличного туалета местной школы угодил 4-летний мальчик Женя, его искали три дня… Малыша нашли уже мертвым, брянский Следком завел на школьную директриссу уголовное дело, обвинили в служебной халатности, приведшей к смерти. Фактически женщину сделали крайней.

Хотя после трагедии выяснилось, что теплые, да в принципе нормальные туалеты, за которые не стыдно в 21 веке, отсутствуют в 89 сельских учебных заведениях. Они находились на тот момент, кроме Погарского района, в школах Выгоничского, Клинцовского и Климовского районов, и в каждой из них обучалось большое число детей. До конца 2018 года власти Брянской области обещали построить теплые туалеты в 18 сельских школах. Сделали их или нет, широко уже не освещалось. В отличие от данного обещания.

Школьный уличный туалет, в выгребной яме которого погиб маленький Женя…

Но хочется надеяться, что слушавший Путина вживую губернатор Богомаз законспектировал в блокнотик поручение главы государства насчет модернизации сельских школ. И заодно он уже спросил с подчиненных, выполнили ли они обещание насчет строительства там упомянутых выше 18 теплых туалетов.

Не должны брянские дети отмораживать себе все на свете, да и вообще подвергать себя опасности простудиться, бегая на переменках через весь школьный двор к отдельно стоящим сортирам типа «клозет».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,