Умер уроженец Брянщины генерал Иван Вертелко, принявший на вооружение самый массовый танк Т-72

Память

Из жизни Иван Петрович Вертелко ушел на 95-м году в частном пансионате “Академия долголетия” в подмосковном Сколково. Генерал-полковник родился 17 августа 1926 года в селе Стригово Почепского района Брянской области.

Иван Петрович составлял когорту боевых генералов. Великую Отечественную войну он встретил 14-летним пацаном, но уже тогда ему пришлось вместе со взрослыми возводить оборонительные сооружения. В оккупации Ваня попал в концентрационный лагерь и мог быть угнан в Германию. Но смог сбежать.

На фронт Иван попал в 17 лет. Начинал рядовым мотоциклетного разведывательного батальона. Был заряжающим танка Т-34, участвовал в освобождении Минска, Вильнюса, Кёнигсберга (Калининграда) и других городов. Получил ранение, лишился пальца на левой руке.

После войны учился во 2-м танковом училище в Казани, был переведён в военное училище города Орджоникидзе, которое окончил в 1948 году. В 1954 году тайком от начальства Иван Петрович закончил… полный курс обучения в средней школе. В свое время это не дала сделать война. В 1955-1958 годах Вертелко учился в Военной академии бронетанковых войск и вскоре возглавил танковый полк 120-й гвардейской мотострелковой дивизии.

В конце апреля 1970 года Иван Вертелко стал генерал-майором танковых войск. А через год возглавил высокую комиссию по испытаниям танка Т-72 – это было личное поручение маршала Якубовского. Ивану Петровичу боевая машина понравилась, и он смог убедить членов комиссии принять ее на вооружение. После чего Т-72 стал самым массовым танком второго поколения.

Однако это не вся боевая карьера брянского генерала Вертелко.

В 1969 году во время советско-китайского пограничного конфликта, а по сути небольшой войны на острове Даманский на реке Амур Ивану Петровичу пришлось возглавить погранвойска. В 1982 году Вертелко оказался в Афганистане. Будучи заместителем, а затем и 1-м заместителем начальника Погранвойск КГБ СССР, он взял на себя руководство операцией в северных провинциях. В Афганистане Вертелко провел без малого 9 лет, за которые сильно подорвал здоровье.

В отставку Иван Вертелко вышел в 1990 году. На пенсии он написал книгу мемуаров “Сокровенно. Служил Советскому Союзу”, в которой рассказал о своей службе в погранвойсках КГБ СССР. Генерал-полковник скончался в частном пансионате в Сколково (последние годы он жил в Москве).

Остров Даманский

За время службы Иван Петрович получил 54 различных медали, 8 отечественных и 4 иностранных ордена. Похоронили Вертелко с воинскими почестями на Троекуровском кладбище в столице.

Фото из личного архива И. П. Вертелко и Panoramio upload bot