техникум педагогический лазаренко преподаватель отстранение

Отстранение от работы в Брянском профессионально-педагогическом колледже 13 преподавателей, отказавшихся делать прививки, привело к отмене множества занятий

Читать «Брянский Ворчун» в

В расписании занятий БППК появилось много пустых «окон» с пояснением, что «пара отменена». Начал хромать образовательный процесс. Однако противостояние преподавателей, отправленных по домам без сохранения заработка, и администрации учебного заведения носит уже принципиальный характер.

В приказе директора Брянского профессионально-педагогического колледжа Светланы Яковлевой на отстранение от работы подчинённых в связи с отсутствием у них прививок от коронавируса 13 фамилий. Все отстраненные преподаватели заняты в учебном процессе на полную катушку. Заменить их некому. Но общий курс на повальную вакцинацию оказался сильнее здравого смысла.

Елена Лазаренко

— Нас всех позвали во время уроков в отдел кадров, — рассказала редакции «Брянского ворчуна» одна из отстраненных от работы преподавателей БППК Елена Лазаренко, — и мы дружно расписались в приказе. Не думали что нас отстранят. Ведь заменить нас некем.

В расписании занятий на 7 октября сразу появилось много «окон». Студенты не посетили примерно две трети запланированных на четверг лекций и семинаров. Такая же беда с расписанием будет завтра и в последующие дни, вероятно. Что за специалисты будут подготовлены при таком подходе, можно даже не гадать.

У каждого отстраненного от работы педагога БППК свои мотивы и причины не ставить вакцину от коронавируса. Елена Лазаренко считает, что перед прививкой необходимо пройти тщательное медицинское
обследование. Дабы быть уверенным, что не будет нежелательных последствий, а организм даст правильный иммунный ответ. И раз уж государство в лице ее техникума настаивает на вакцинации, пусть обеспечит условия для нее. Лазаренко готова пройти полный, не формальный медосмотр за счёт работодателя. Если он покажет, что волноваться не о чем, то при условии страхования ее жизни и здоровья не исключает, что сделает прививку.

Но в учебном заведении считают иначе. Там прилежно выполняют спущенную сверху разнарядку на вакцинацию минимум 60 процентов работников и вместе с тем боятся немалых штрафов от Роспотребнадзора, которыми сейчас стращают всех руководителей предприятий и организаций. Хотя в летнем постановлении главного санитарного врача Брянщины Людмилы Трапезниковой, обязывающем всех педагогов привиться однокомпонентными вакцинами до 1 октября, а двухкомпонентными до 15 ноября, нет ни слова о санкциях для тех, кто этого не сделает.

Впрочем, планка в 60 процентов привитых работников в БППК, по словам Лазаренко, в этом учебном заведении давно достигнута и оставлена далеко позади.

— Наша администрация хочет, кажется, чтобы привиты были все 100 процентов работников, им осталось дожать только нас, последние 10 процентов, — поясняет Елена. — Из корпуса техникума на улице Молодой Гвардии, 74А, не привились я и уборщица, а из главного — на Почтовой, где администрация, — 6 педагогов отстранены и сидят дома, плюс те, кто на больничном, не хотят вакцинироваться.

К 13 отстраненным преподавателям БППК могут добавится ещё двое. Они пока на больничном. Но тоже отказываются делать прививки по разным соображениям, учитывать которые администрация техникума отказывается. Есть одно мнение и неправильное.

Впрочем, бороться за свои гражданские права и право быть услышанной пытается пока только Елена Лазаренко. Она обратилась в прокуратуру Бежицкого района Брянска.

В Брянском строительно-технологическом техникуме имени Л. Я. Кучеева тоже отстранили от работы преподавателей. Среди них «смелый учитель» Владимир Пашигорев, который первым среди педагогов региона «восстал» против принудительной вакцинации

Ранее редакция «Брянского ворчуна» рассказала, как трёх преподавателей из-за отказа вакцинироваться отстранили от работы в Брянском строительно-технологическом техникуме имени Л. Я. Кучеева на основе вольного прочтения постановления Трапезниковой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,