пашигорев владимир техникум строительный

Трёх преподавателей из-за отказа вакцинироваться отстранили от работы в Брянском строительно-технологическом техникуме на основе вольного прочтения постановления Трапезниковой

Читать «Брянский Ворчун» в

Администрация учебного заведения обосновывает свое решение постановлением главного санитарного врача Брянской области Людмилы Трапезниковой. Согласно ему все педагоги региона должны привиться первым компонентом любой вакцины от коронавируса до 1 октября, а вторым — до 15 ноября. Однако в этом постановлении нет ни слова об отстранении не привитых работников сферы образования после крайней даты. Тут уже начинаются сплошные придумки функционеров на местах, которых активно поддерживают в правительстве Брянской области.

Владимир Пашигорев

Среди не допущенных к работе в Брянском строительно-технологическом техникуме имени Л. Я. Кучеева ввиду отсутствия прививки от коронавируса смелый учитель истории и экономики Владимир Пашигорев. Он стал широко известен после острых вопросов о «принудиловке к вакцинации» на летней встрече брянских педагогов с заместителем губернатора по медицине Андреем Бардуковым. И с тех пор своего отношения к «процедуре» не изменил.

Ранее директор БСТТ, расположенного в Бежицком районе областного центра, Николай Никитин обещал не увольнять строптивого подчинённого Владимира Пашигорева из-за его нежелания прививаться. Равно как не трогать других не привитых от коронавируса коллег Владимира. Слово сдержал. Но зашёл с другого фланга.

Директор БСТТ Николай Никитин

Приказ об отстранении директор техникума Никитин издал, ссылаясь на ряд нормативных актов, в частности, на июньское постановление главного санитарного врача Брянщины Людмилы Трапезниковой, обязывающее педагогов региона полностью вакцинироваться до 15 ноября.

Редакция «Брянского ворчуна» связалась с Пашигоревым и узнала подробности его отстранения.

— 6 октября, аккурат после «Дня учителя» ко мне подошла секретарь и напомнила по поводу вакцинации, — говорит Владимир. — Я ответил, что моя позиции по данному вопросу не изменилась. На что она предоставила мне приказ об отстранении от работы с 11 октября. Мне и до этого уже вручали 2 уведомления, которые по сути своей того же содержания, что и данный приказ. В первом уведомлении оговаривался срок до 1 октября, а во втором до 8-го я обязан был пройти процедуру вакцинации. Само собой, эти уведомления были мною проигнорированы. После чего от меня, уже более настойчиво, попросили объяснительную, которую я писать отказался.

Помимо Пашигорева в строительно-технологическом техникуме отстраняют от работы ещё одного преподавателя истории Федорищенко Г. Д. и мастера производственного обучения Р. Ф. Лямцеву.

— Но, по моим сведениям, у нас ещë остались несколько не вакцинированных педагогов, — добавляет Пашигорев. — Видимо, наш пример для них должен послужить «уроком».

В ближайших планах Пашигорева поход в прокуратуру и подача иска к работодателю в суд. Свое отстранение он считает незаконным. И, видимо, не сильно ошибается.

На заседании оперативного штаба Брянской области 23 сентября врио заместителя губернатора по медицине Андрей Бардуков — тот самый, которому ранее Пашигорев не побоялся публично задать острые вопросы о принудительной вакцинации, отметил, что меры воздействия на непривитых работников без медотводов, в том числе их отстранение от исполнения служебных обязанностей, работодатели могут применять по истечении срока, который указан в июньском постановлении Трапезниковой. То есть это, если мы правильно разобрались в редакции, после 15 ноября. Но никак не с 1 октября.

Отстранение же от работы в октябре может в итоге оказаться чистой воды самодурством отдельных руководителей на местах. Желанием обогнать дым паровоза, вперёд которого они побежали.

После окончания действия постановления Трапезниковой региональный Роспотребнадзор сможет штрафовать уже и работодателей. Если у тех привито менее 60 процентов сотрудников, заметил Бардуков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,