авксентьева якутск дбар

Первая дама-глава Брянска Дбар ничему не научилась у покидающей пост мэра Якутска Сарданы Авксентьевой

Читать «Брянский Ворчун» в

Авксентьева для Якутска — тоже первая градоначальник-женщина. Но ее горожане в отличие от главы Брянска Марины Дбар будут долго ещё вспоминать добрыми словами. Дбар же вспомнить не за что будет просто.

Сегодня Сардана Авксентьева заявила о досрочном сложении полномочий градоначальника и остром желании заняться собственным здоровьем. Оно уже на грани жизни и смерти. Работать на благо северного города и дальше в режиме 24/365 она более не в состоянии.

Осенью 2019 года «Брянский ворчун» опубликовал статью коллег из социального проекта «Гласная» под названием «Чему новая «хозяйка Брянска» может научиться у коллеги из Якутска?». В ней как раз рассказывалось о первой в истории этого далёкого от Брянска города женщине-мэре Сардане Авксентьевой. На тот момент та уже год была у власти.

Наша публикация не была случайной. Тогда, в сентября 2019-го главой Брянска тоже впервые, аж за тысячу с лишним лет его мутной истории, стала дама. Дбар дама. Марина Дбар. Красивая и умная, даже, пожалуй, хитрая. Как и положено такой женщине. Банкир и предприниматель в прошлом, а ещё — «кошелек брянских властей», как некоторые называли ее за глаза.

С приходом в областном центре к власти женщины, да ещё Дбар, появилась некоторая надежда, что вот она-то уж точно переломит порочный, складывавшийся три последних десятилетия стиль управления 400-тысячным городом. Ну как Сардана Авксентьева из Якутска.

Та уже в первые месяцы  своей деятельности в целях экономии муниципального бюджета выставила на торги все не бюджетные внедорожники якутской мэрии. Потом отказалась спонсировать из народных средств помпезный фестиваль меха и шуб, вернула на улицы дворников, не принимала работы по ремонту дорог до устранения всех дефектов — не надеялась, как у нас, на «пятилетнюю гарантию подрядчиков». Также Авксентьева уволила главу управления делами мэрии за два контракта по 1 млн рублей на организацию банкетов, установила в городе теплые остановки общественного транспорта, а в декабре по ее поручению на продажу выставили… здание городской администрации. Ее содержание ежегодно обходилось примерно в 30 млн рублей.

Брянская Марина Дбар тем временем согласовала покупку новой дорогой мебели в рабочий кабинет, устроила вместе с депутатом   Валуевым областной чемпионат по рыбалке — у точки слива городской канализации. Из более-менее полезного, но обставленного шумным самопиаром, она занималась в прошлом году развозом по больницам конфет и масок.

В соцсетях Дбар с горожанами никак не взаимодействует. Не слышно ее и не видно. В отличие от якутской коллеги, Инстаграм которой насчитывает более 200 тысяч подписчиков (больше из градоначальников только у мэра Москвы Собянина).

Хотя по статусу Дбар выше мэра Брянска, мужчины, Александра Макарова. Но матриархат у нас так и не победил патриархат. Вероятно, в силу нежелания самой Дбар. Что-то менять к лучшему и в принципе делать. Да и должность она заняла, судя по всему, в силу неких договоренностей, из-за которых столь спешно ушел снова работать в больницу прежний городской голова Александр Хлиманков. Возможно, одним из негласных пунктов договоренностей было следующий — «не высовываться, сидеть тихо, не для того главой станешь».

Денежное содержание, предположительно, в пару сотен тысяч капает Марине Дбар каждый месяц, близость к муниципальным контрактам есть, и слава губернатору Богомазу. А хорошие дела Авксентьевой из Якутска до хорошего ту все равно не довели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,