Первым в России памятником лесникам-партизанам похвасталась Брянская область

Брянщина снова стала регионом, где открыли «первый в стране» тематический мемориал. На тему героизма в годы Великой Отечественной войны. Другие периоды российской истории пока никак не приживаются.

«Под Брянском открыли первый в России памятник лесникам-партизанам», — под таким, почти одинаковым заголовком вышли в едином информационном порыве местные СМИ, гордо сообщив, что родной край снова в чем-то «первый». Нет, не обольщайтесь: не по экономическим или социальным показателям наш регион выбился неожиданно в лидеры. Просто Брянская область – теперь единственный в стране регион, где есть «памятник лесникам-партизанам». В лесу он стоит, соответственно, посреди мало проходимой чащи. Наше мемориальное ноу-хау, считайте.

Памятник посреди леса установили «в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне». 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Но об этом излишне напоминать: на дворе август, а улицы того же Брянска по-прежнему щедро увешаны и уставлены «победной» символикой. Радовать брянцев она будет еще минимум полтора месяца, до Дня города, совпадающего с празднованием его освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

посреди мало проходимой чащи. Наше мемориальное ноу-хау, считайте

Но вернемся к памятнику лесникам-партизанам. Он напоминает скорбную плиту на могиле одного из «лесных мстителей». На барельефе изображен, по официальной версии, «собирательный образ лесников-партизан», прототипом для которого стал Дмитрий Уваренков – связной в партизанском отряде Дмитрия Медведева (не зампредседателя Совбеза РФ и экс-премьера). Иначе говоря, и не партизан вовсе. Обычный гражданский, деревенский житель. Но почему-то именно его решили сделать главным в стране «лесником-партизаном»…

default

На торжественной церемонии открытия мемориала собрались и возложили цветы (не полевые и не лесные) десятки высокопоставленных чиновников и функционеров, в том числе из соседней Калужской области. Другой важной работы в это время у них, видимо, не было. Всех присутствовавших не перечислишь, да и смысла нет: вице-губернатор Резунов, зампредседателя Облдумы Беляй, главный лесник Брянщины Дзубан, родственники Дмитрия Уваренкова, ректор «лесного» вуза БГИТА Егорушкин и многие другие.

Памятник атеистам-партизанам «по православной традиции освятил насельник Свенского монастыря игумен Глеб». Ну а как иначе.

Фото: управление лесами Брянской области

Темы: , , , , , , , , ,