Победившие COVID-19 брянцы могут распространять заразу еще 3 месяца

Люди, которые переболели ковидом, способны распространять опасный вирус после выздоровления до 90 дней.

Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на последнем по времени заседании президиума РАН по теме «Новая коронавирусная инфекция COVID-19 в России». При этом человек, являющийся непосредственным носителем вируса, отметила шеф санитарного ведомства страны, может и не испытывать симптомов болезни, а также иметь обычные показатели результатов обычных анализов и даже… – отрицательный тест на коронавирус.

Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора

«У нас есть наблюдения, и такие же наблюдения есть за рубежом, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Вот в нашем наблюдении сегодня – до 48 дня в Российской Федерации, а за рубежом до 90 дней», – пояснила академическому сообществу Попова (ее выступление транслировалось на портале «Научная Россия»).

Стоит ли после этого удивляться, что в Брянской области стремительно растет число граждан, зараженных коронавирусом? Вряд ли, особенно если учесть, что одобренные властями массовые мероприятия с последующими нарушениями социальной дистанции и прочих рекомендаций Роспотребнадзора по недопущению распространения коронавируса, как например, Крестный ход в Свенском монастыре или областная рыбалка от депутата Госдумы Валуева на Брянщине, проходят всенепременно.

Так, за минувшие сутки (данные федерального оперштаба на утро 15 сентября) еще 46 человек заболели в Брянской области опасной заразой. Это самая большая цифра за последние два месяца. В предыдущие недели ежесуточное число новых пациентов держалось на уровне 20-30 человек.

Иллюстрации: презентация Анны Поповой / «Научная Россия»

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба правительства Брянской области, Википедия

Темы: , , , , , , ,