Приговор брянским полицейским из Жуковки вынесут 16 сентября

Именно эта дата может стать «судным днем» в рамках странного уголовного процесса по делу участковых уполномоченных полиции Жуковского МО Брянского УМВД Николая Маслакова и Максима Свинтицкого, обвиняемых в превышении служебных полномочий.

Накануне в Жуковском районном суде Брянской области продолжился уголовный процесс по делу участковых местной полиции Николая Маслакова и Максима Свинтицкого. Они, напомним, по версии следствия, ложно обвинили местного рецидивиста и нарушителя общественного порядка Михаила Калаганского в угрозе убийством своему товарищу – бывшему сотруднику правоохранительных органов, но ранее тоже неоднократно привлеченному к ответственности Николаю Карутину.

Признание одного из двух главных обвинителей полицейских рецидивиста Карутина о том, что он оговорил Маслакова и Свинтицкого
(сделано в августе 2019 года)

Карутин и Калаганский выступают в качестве главных свидетелей со стороны обвинения. С их стороны, правда, за время идущего несколько месяцев судебного процесса прозвучали уже кардинально разные показания. Так, Калаганский неоднократно заявил суду, что оговорил полицейских, и он не намерен больше к этому возвращаться. В какой-то момент у него даже сдали нервы: мужчина потребовал пистолет, сказав, что ему лучше застрелиться, чем так жить. Но прокурора это, кажется, не смущает – суд продолжается…

Момент выступления на заседании 31 августа гособвинителя Алымова из прокуратуры Жуковского района Брянской области

Однако 16 сентября председательствующий на процессе судья Вячеслав Горелов может окончательно ударить по кафедре деревянным молотком и закончить рассмотрение нашумевшего уголовного дела. На эту дату назначены судебные прения. После них, протекающих обычно формально, будет наверняка вынесен приговор. Каким он будет – обвинительным или, может быть, оправдательным, никто не знает, понятно дело: судебная система независима. Но семьи, близкие и друзья полицейских иллюзий вроде как не питают.

Полицейские объявили голодовку. В знак протеста. Маслаков и Свинтицкий считают, что судья их не слышит и не слушает,
будучи едва ли ни полностью на стороне обвинения…

Вчера же заседание длилось полдня. Хотя в Жуковку из СИЗО Новозыбкова, находящегося на другом краю Брянщины, Маслакова и Свинтицкого привезли еще утром. Весь день они были голодные. Ужин они тоже пропустили: удалось ли им что-то хотя бы всухомятку перекусить потом уже, поздно вечером, неизвестно.

Адвокаты подсудимых полицейских

На суде полицейские объявили голодовку. В знак протеста. Маслаков и Свинтицкий считают, что судья их не слышит и не слушает, будучи едва ли ни полностью на стороне обвинения. Участковые потребовали присутствия на суде прокурора Брянской области Александра Войтовича – только это, уверены они, придаст процессу объективность…

16 сентября в суде Жуковского района, скорее всего огласят приговор
участковым полиции Маслакову и Свинтицкому

Подсудимые заявили об отводе Вячеслава Горелова. Тот посовещался сам с собой и принял решение, что остается в процессе. Через две с небольшим недели ему придется вынести вердикт.

Фото и видео: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , , ,