Россельхознадзор раздосадован бездействием брянских чиновников

Читать «Брянский Ворчун» в



В территориальном органе федерального ведомства недоумевают, почему областная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции не принимает кардинальных решений против поступления в брянские детсады, школы и магазины молочного фальсификата. Хотя доля «левой молочки», по прикидкам управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, достигла в нашем регионе почти катастрофического уровне – 48 процентов.

Иначе говоря, каждая вторая бутылка молока, пакет кефира или пачка масла, которые закупаются на бюджетные деньги в больницы, дошкольные и общеобразовательные учреждения Брянской области, может в любой момент оказаться фальсифицированной. Или даже опасной. Как это случилось год назад в Володарского района Брянска, где сразу в 5 городских детсадах стало плохо малышам. Утром им дали кефир молокоперерабатывающего предприятия «Комол» из брянского райцентра Комаричи – по крайней мере, тогда оно имело много государственных и муниципальных контрактов на поставку своей молочки.

История с «Комолом» вышла громкая. В усиленном режиме контролеры, получив лишний повод, стали проверять другие молокоперерабатывающие предприятия Брянской области. В августе прошлого года управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обнародовало информацию о том, в готовой молочной продукции каких предприятий были выявлены признаки фальсификации. При этом в ведомстве особо подчеркнули, что « в выборку попали предприятия», которые молока закупили значительно меньше, чем произвели из него продуктов.

В «плохой компании» оказались (многие не в первый раз, к слову) как столпы местного молочного производства, так и заводы поменьше: ТнВ «Сыр Стародубский» (сыры, сметана) с филиалом в городе Почеп; ЗАО «Карачевмолпром» (сыры плавленые, творог); ООО «ТД «Дубровкамолоко» (сметана, масло сливочное, молоко); ООО «Брасовские сыры» и другие. Нашлось место в этом нехорошем списке, само собой, и предприятию «Комол». К его продукции – маслу сливочному «Крестьянское» ТМ «Молочная кружка» претензии предъявлялись уже и в феврале этого года. Аккредитованная испытательная лаборатория Союза «Торгово-Промышленная палаты Воронежской области» выявила в комаричском масле «наличие жиров не молочного происхождения» (вероятно, пресловутое пальмовое масло), о чем и прислала «ноту протеста» в Брянскую область.

В итоге, закончившийся совсем недавно 2019 год показал, что «доля фальсификата от общего количества проведенных лабораторных исследований продуктов молочной группы в бюджетных учреждениях Брянской области достигла уровня 48%. В торговой сети этот показатель составил 30%, а в предприятиях переработки молока  — 35%», сообщил вчера территориальный орган Россельхознадзора.

Пугающие цифры его нынешний руководитель Светлана Земченкова по своей инициативе донесла до членов комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Брянской области. Но этот уважаемый ареопаг…

— Однако, заслушав информацию управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям и других заинтересованных ведомств, Комиссия пока не приняла каких-либо решений, – подчеркнули в контролирующем ведомстве.

Впрочем, у правительства Брянской области свой взгляд на ситуацию:

«В итоге доклады надзорных служб свелись к информированию о статистических данных, тогда как и у Россельхознадзора, и у Роспотребнадзора есть все необходимые инструменты для конкретного решения вопроса, а не только для проведения проверок и выдачи предписаний и выявления схем реализации фальсификата», – говорится на официальном сайте главного исполнительного органа Брянщины.

В сообщении областного правительства отмечается, что «в регионе есть добросовестные производители, выпускающие качественную молочную продукцию». Однако кто эти герои наших дней, брянские чиновники отчего-то не сообщают. Но продолжают настаивать на своем: «Если решить вопрос с недобросовестными поставщиками, реестр которых надзорными службами не ведется, и напрямую наладить систему производитель-потребитель, это позволит обеспечить наши государственные бюджетные учреждения качественной продукцией».

В общем, очень много «если», да «кабы». Но за красивыми словами паны, такое ощущение, продолжают решать вопросы «межведомственной войны». В ходе нее осенью, как говорят, кресло главы Управления покинул Алексей Щеглов.

Но нам, по большому счету холопам, регулярно потребляющим молочную продукцию, которая непонятно чем на само деле является, как быть?.. Ведь, похоже, это тот самый случай, когда бездействие действительно смерти подобно.

фото: «Брянский Ворчун», пресс-служба правительства и губернатора Брянской области, Россельхознадзор, С. Земченкова

КСТАТИ

Единственной виновной в отравлении воспитанников 5 детских садов Брянска в региональном управлении СК РФ признали заведующую производством ООО «Комол». Ей вменили совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей). На днях суд Володарского района областного центра вынес женщине обвинительный приговор: ее оштрафовали на 50 тысяч рублей (по 3125 рублей за каждого из 16 отравившихся, по официальным данным, детей). Решение пока не вступило в законную силу, но само по себе оно, а также прежние громкие заявления ответственных лиц, что всех «виновных накажут и привлекут» весьма показательны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.