Разве это заслужили воины-освободители?! — в Новозыбкове могилу героя ВОВ, лишенную надгробия, торжественно прикрыли веткой ели

Читать «Брянский Ворчун» в

Накануне в Новозыбкове прошел День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Без праздничных культурно-массовых мероприятий, как ранее решили власти, но с возложением цветов на мемориалы и воинские захоронения. Свой «цветок» — разлапистая еловая ветка — появился и на могиле старшего лейтенанта С. А. Колбасова. Несколько месяцев назад здесь загадочным образом исчезли надгробие и именная табличка. Восстановить их не могут до сих пор.

Чуть больше месяца назад «Брянский ворчун» наравне с другими региональными и некоторыми федеральными СМИ сообщил о таинственном исчезновении с воинского кладбища Новозыбкова одного из надгробий. На месте предполагаемого захоронения старшего лейтенанта С. А. Колбасова, защищавшего город в Великую Отечественную войну. Его жизнь оборвалась в 1943 году.

На недопустимость ситуации с обезличившимся вдруг офицерским захоронением внимание общественности изначально обратило популярное ВК-сообщество «НоVоZыбков FOX». Однако и оно не смогло открыто сообщить, куда и как подевалось исчезнувшее надгробие. Но на волне понявшейся шумихи «проснулись» никак не обозначавшиеся власти. Было сказано, что исчезнувшее вместе с именной табличной «надгробие демонтировано силами МКП «Благоустройство», так как было повреждено по причине падения ветвей при стихийном бедствии». Закупить и установить новое надгробие власти пообещали до конца сентября.

— Как видите, плита не украдена, и взамен неё, испорченной будет установлена новая, так же данные похороненного бойца сохранены! — стал на разный манер дополнять в комментариях ВК пост о «пропаже» надгробия житель Новозыбкова Александр Музыченко, работающий, как говорят, завхозом в том самом МКП «Благоустройство». Это местное казенное предприятие мэрии Новозыбкова, отвечающее в том числе за благоустройство города. — Показываю на фото.

Критически настроенных общественников Новозыбкова поступившее объяснение властей и Музыченко не устроило. «Стихийное бедствие, говорите, виновато?! Это тот пылевой ураган, который случился 2 месяца назад (в июне 2022 года — Прим. Ред.)?! Даже если это и так… Разве за это время не нашлось времени, средств или ещё чего-то?!.. Стыдно«, — жестко отреагировали в ВК-группе «НоVоZыбков FOX», основанной известным новозыбковским активистом и видеоблогером Геннадием Лиссенко.

Лиссенко объяснил «Брянскому ворчуну», что искренне не понимает, как упавшие в непогоду ветки «прицельно» разбили только одно надгробие. Геннадий лично осмотрел деревья на кладбище, рядом с захоронением старлея Колбасова, и не увидел на них обломанных сучьев. Лисеенко и другие общественники Новозыбкова не понимают, почему власти и «завхоз» Музыченко до шумихи громко молчали. Не потому ли, что, по неофициальным данным, захоронение могло лишиться надгробия не в июне, а намного раньше. Просто все это держали в секрете. Ведь реконструкция воинского кладбища была проведена с грандиозным скандалом всего-то два года назад.

— На день 79-ой годовщины освобождения Новозыбкова от фашистско-немецких захватчиков, который прошел 25 сентября, нормальное надгробие на захоронение старшего лейтенанта Колбасова местные власти так и не вернули, — рассказал вчера «БВ» Геннадий Лисеенко. — Вместо этого веточку ели положили на пустое место… Вопрос, а зачем тогда было вообще показанное всем надгробие делать?..

От всего этого безобразия, говорит Лисеенко, «в душе поднимается волна возмущения и обиды за павших в боях за Родину, за Брянский край, за Новозыбков героев».

— Покосившееся мраморная плита… веточка ели на земле без надгробия… Разве это заслужили воины-освободители?!.. — негодует и недоумевает новозыбковский общественник. — Чего в этот раз не хватило, чтобы привести захоронение в порядок: времени, денег или все же совести?!..

Пройдут еще годы, сменится еще не одно поколение, но в сердцах новозыбковцев сохранится память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов. Эти слова мы взяли из официального обращения большого человека к жителям Новозыбковского городского округа — без комментариев и пояснений. Без них все понятно.

Темы: , , , ,