Рост цен на продукты первой необходимости предрекли после сентябрьских выборов в Госдуму

Читать «Брянский Ворчун» в

Крупнейшая федеральная торговая сеть «Лента», присутствующая также и в Брянске, предложила поставщикам социально значимых продуктов первой необходимости воздержаться от повышения цен до конца третьего квартала. Как минимум. Хотя он же наверняка окажется и максимумом — тогда цены снова попрут вверх, сообщает газета «Коммерсантъ».

Конец третьего квартала совпадает удивительным образом с окончанием сентября. Когда в России пройдут очередные выборы в Госдуму. Главного кандидата от Брянской области в нее уже «назначили», кстати. Если упустили про это, то подробности читайте в заметке «Брянцам навязывают нового иногороднего депутата Госдумы».

Иначе говоря, до выборов населению снова подарят иллюзию стабильности. Хотя хлеб только за год и только по официальным данным подорожал больше, чем на 3 процента. А яйца прибавили к своей цене, по ощущениям покупателей — наших читателей, процентов тридцать…

После выборов наверняка цены снова поползут, а может и поскачут вверх. По крайней мере, об этом пишут сегодня многие федеральные СМИ, включая тот же «Коммерсантъ», рассказавший практически о социальном «сговоре» с поставщиками продуктов.

Перечень социально значимых товаров установлен правительством в июле 2010 года. Это мясо, рыба, масло, молоко, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель. В своем письме «Лента» пишет поставщикам, что цены на эти продукты «имеют тенденцию к росту», поэтому, отмечая «обеспокоенность ситуацией госорганов» и «осознавая ответственность бизнеса«, компания будет стремиться удерживать их. При поступлении запросов о повышении цен на товары из перечня «Лента» обязана немедленно проинформировать соответствующие госорганы, подчеркивается в документе. Сообщат то есть, куда следует, если вдруг до выборов кто-то жадностью заболеет.

Появлению письма «Ленты» предшествовало выступление премьер-министра Михаила Мишустина в Госдуме. Он тогда заявил, что причина роста цен на социально значимые продукты заключается в «жадности отдельных производителей и торговых сетей». И прямо сказал, что имеет полный набор рычагов для обуздания «аппетитов тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах». Не зря же Мишустина за глаза называют будущим президентом.

В Брянске тоже есть гипермаркет «Лента». Он находится в ТРЦ «АЭРО парк». Это один из 254 гипермаркетов торговой сети и 139 супермаркетов (данные на конец прошлого года).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , ,