Уволен Брянский природоохранный прокурор Зубко

Своей должности лишился прокурор Брянской природоохранной прокуратуры Максим Зубко, возглавляющий это ведомство, но не особо защищающий окружающую среду с 2013 года.

Об этом «Брянскому ворчуну» сообщил сегодня, 24 сентября, источник в областной прокуратуре.

Судя по всему, Максим Владимирович и сам был удивлен. Все произошло на региональной прокурорской коллегии. То есть при всем честном прокурорском народе. Что вдвойне неприятно, конечно.

Зубко часто подвергался критике. И нередко заслуженной, надо отметить. В большинстве случаев наказания для нарушителей экологического или водного законодательства не превышали… 10 тысяч рвблей. Были штрафы и больше, но, как правило, из серии «переложили из кармана в карман».

Зубко — прекрасный пиарщик. Любит ТВ: его часто можно было увидеть на «всех экранах страны». Но только с бодрыми отчетами. Однако брянской природе лучше от этого не становилось, надо признать.

Максим Владимирович — один из последних ярких представителей «старой гвардии» в органах прокуратуры Брянской области. Многие ее представители родились или служили изначально в Республике Калмыкия. Оттуда все и переехали сюда постепенно.

На свою должность после первого пятилетнего контракта Зубко был переназначен в 2018 году. Тогда было много разговоров, удержится он или нет. Удержался. Но по примеру некоторых губернаторов не на весь срок, как оказалось.

Увольнение Зубко, по неподтвержденным пока данным, будет «оформлено» якобы по отрицательным мотивам — то есть в связи с поведением, которое не соответствует статусу прокурора. На выход Максима Владимировича могут попросить без пенсии и «выходного пособия».

На звонок репортёра Максим Владимирович не ответил. Но редакция готова опубликовать его комментарий.

Фото: пресс-служба прокуратуры Брянской области, «Брянский ворчун»

Послесловие: о возможных причинах отставки — о них стало известно редакции позже — читайте в этой заметке-продолжении.

Темы: , , , , ,