В Брянске девочка 8 лет жила по документу мальчика

Читать «Брянский Ворчун» в

Более восьми лет ни супернадежная система портала Госуслуг, ни государственные органы не «замечали», что в стандартном пластике СНИЛС, выданном брянской девочке Ане, проставлен… мужской пол. Ошибку неизвестного бюрократа, выдававшего ребенку вскоре после рождения важнейший документ, случайно обнаружили спустя годы родители маленькой красавицы. И очень удивились.

Восемь с лишним лет, почти с самого своего рождения, брянская девочка Аня росла формально мальчиком. Ведь давно известно, что в бумажке, а в данном случае — в пластике СНИЛС — что проставлено, то так все и есть на самом деле. Сказано там, что ты мальчик, то и спорить смысла нет. Даже если девочка по рождению…

Удивительно вместе с тем, но за минувшие восемь лет государственная система сличения персональных данных ни разу не запнулась, что называется. Родители Ани неоднократно подавали запросы на те же детские выплаты. Когда-то их выплачивали, а бывало, что и отказывали в переводе новых видов денежных пособий. Но никогда, когда приходило уведомление с отказом в предоставлении «детских», система не указывала в качестве обоснования то, что Аня… мальчик. Пусть и по формальным основаниям.

Многолетнюю ошибку государственных органов заметила мама Ани. Молодая женщина сильно удивилась. И поначалу не знала, как быть. Но потом собралась с мыслями и позвонила в Брянское отделение Пенсионного фонда РФ. Там ее уверили, что не произошло ничего страшного, хотя удивления тоже не скрывали. И предложили записаться уже на следующий день на прием в удобное время — чтобы исправить допущенную ранее коллегами оплошность.

Замена СНИЛСа, правда, уже не на пластиковую карточку — их теперь не выдают, как оказалось, а на обычное бумажное подтверждение произведенной онлайн замены данных заняла буквально 10 минут. Пластик с «неверным» полом мама Ани оставила на память — будет над чем улыбнуться во время разговоров на ее свадьбе, например.

Темы: , , , , ,