В Брянске облсуд отказал федеральной таможне в возвращении осужденной экс-начальницей Александровского поста на границе с Украиной Ларисой Жигай 66 тысяч рублей пенсии

Читать «Брянский Ворчун» в

Неожиданное продолжение получила криминальная история «успеха» бывшего полковника и начальника Александровского таможенного поста на границе с Украиной Александры Жигай. В апреле 2020 года ее арестовали, по версии следствия, за принимаемые от коммерсантов дары — те желали с нарушениями закона «протащить» в направлении Европы разные грузы.

Сметливую даму-полковника задержали сотрудники Управления экономической безопасности регионального УМВД и оперативники отдела по противодействию коррупции Брянской таможни. Расследованием уголовного дела Ларисы Жигай, обвиненной во взятках, занималось Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ. Общая сумма ежемесячных «подачек», по данным следствия на тот момент, могла превышать 170 тысяч рублей. Женщину арестовали.

В пресс-службе управления МВД России по Брянской области тогда рассказали, что арестованной 52 года, и «в своей преступной деятельности злоумышленница использовала многочисленные меры конспирации. Для этого она задействовала работников организаций, расположенных по пути следования к территории таможенного поста в наблюдении за окружающей обстановкой в период получения взяток».

Приговор Жигай в октябре 2020 года вынес Севский районный суд Брянской области. Ее признали виновной в получении крупной денежной взятки отправили в колонию общего режима на 7 лет, также запретив еще в течение 5 лет занимать определенные должности на государственной службе. Обязали Ларису Жигай и выплатить штраф в размере двукратной суммы взятки. Вдобавок заслуженная работница органов таможенной службы была лишена специального звания «полковник».

Когда Ларису Павловну арестовали, редакции «Брянского ворчуна» от своих источников удалось узнать некоторые детали ее жизни. До руководства Александровским таможенным постом в Севском районе Брянщины она занимала должность заместителя начальника другого местного ТП МАПП «Троебортное» Брянской таможни, расположенного также в Севском районе на границе с Украиной. И еще такая деталь: однажды районная газета поблагодарила Жигай за большое количество оформленных для нее среди подведомственного коллектива подписок

После вынесенного Жигай приговора ей «прилетело» и от родной некогда Федеральной таможенной службы России (ФТС). Это ведомство обратилась в суд с гражданским иском к бывшей сотруднице с требованием взыскать с нее якобы излишне выплаченную сумму пенсии по выслуге лет. Та была назначена Ларисе Павловне Жигай счастливым образом в марте 2020 года — менее чем за месяц до ее задержания. Пенсию Жигай продолжали платить еще целый год, в результате образовалась переплата в размере 66 181 рубля 40 копеек…

Севский районный суд удовлетворил требования ФТС. Тогда Жигай, уже находясь в колонии, пожаловалась на вынесенное решение в Брянский областной суд. И тот постановил отменить судебный акт нижестоящей инстанции! Обоснование простое: деньги, выплаченные гражданину как средство к существованию, и если он получил их добросовестно, а также при наличии счетной ошибки на стороне, не должны возвращаться. Требование Гражданского кодекса России.

«Как указанно в постановлении Конституционного Суда РФ от 11.01.2022 № 1-П, данное законоположение носит гарантийный характер и направлено на защиту прав граждан, поскольку для них заработная плата и другие предусмотренные названной нормой платежи являются основным источником средств к существованию, обеспечивающим их материальное благополучие и реализацию имеющихся у них потребностей.

При этом недобросовестность лица, получающего соответствующую выплату, не должна презюмироваться исходя лишь из предполагаемого знания им содержания нормативных правовых актов», — говорится в постановлении Судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда.

Кроме того, в новом судебном акте сказано, что «информация о прекращении выплаты пенсии доведена до Жигай Л. П. более чем через месяц после принятия приказа». Иначе говоря, со стороны Жигай не было проявлено недобросовестности. «Отсутствуют в материалах дела и какие-либо данные, свидетельствующие о том, что выплата ответчику пенсии была произведена в результате счетной ошибки», — пояснил суд.

Вместе с тем «излишняя выплата пенсии Жигай Л. П. явилась следствием несвоевременного исполнения ФТС России приговора Севского районного суда, вступившего в законную силу, а также несвоевременного издания приказа о прекращении такой выплаты, право на которую ответчиком было утрачено». Ударим автопробегом по всеобщему раздолбайству, — так говорится в известном произведении классика, кажется.

Апелляционное определение вступило в законную силу сразу после оглашения. Но ФТС еще может попробовать обжаловать его в Первом Кассационном суде в Саратове.

Темы: , , ,