«Брянский ворчун» узнал имя и суть махинаций арестованной в Севске крутой таможенницы

Читать «Брянский Ворчун» в



Начальницу Александровского таможенного поста на границе с Украиной почти полгода, по версии следствия, принимала дары от коммерсантов, желавших с нарушениями закона «протащить» через границу разные грузы. Сметливую даму задержали сотрудники УЭБиПК регионального УМВД совместно с сотрудниками отдела по противодействию коррупции Брянской таможни.

Напомним, сегодня Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ сообщило, что расследует уголовное дело в отношении теперь уже бывшего начальника Александровского таможенного поста Брянской таможни, расположенного в Севском районе на границе с Украиной. Это дама, и она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Следствием установлено, что обвиняемая, в период с сентября 2019 года по 23 января 2020 года, ежемесячно получала денежные средства от гонцов коммерческих организаций за беспрепятственное таможенное оформление товара, следовавшего через границу Российской Федерации. Общая сумма ежемесячных коррупционных даров могла превышать, по предварительным данным, 170 тысяч рублей.

Женщину задержали в рамках оперативно-розыскных мероприятий, проводимых сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Брянской области и ОПК Брянской таможни, говорится в официальном сообщении следственного органа. Следователь ходатайствовал пред судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, и фемида пошла ему навстречу.

Вскоре в пресс-службе регионального управления МВД России добавили, что арестованной 52 года, и «в своей преступной деятельности злоумышленница использовала многочисленные меры конспирации. Для этого она задействовала работников организаций, расположенных по пути следования к территории таможенного поста в наблюдении за окружающей обстановкой в период получения взяток».

Санкция уголовной статьи, в рамках которой заведено дело, предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет.

Редакции «Брянского ворчуна» в свою очередь от своих источников удалось узнать, как зовут высокопоставленную чиновницу — это Жигай Лариса Павловна, полковник таможенной службы. Ранее она занимала должность заместителя начальника другого ТП МАПП «Троебортное» Брянской таможни, расположенного также в Севском районе на границе с Украиной. И еще такая деталь: однажды районная газета поблагодарила Жигай за большое количество оформленных подписок.

«Брянский ворчун» поинтересовался у эксперта в области таможенного оформления, в чем могла состоять вероятная суть махинаций арестованной. Публикуем его комментарий, что называется, «как есть»:

— Как правило, на Александровском посту оформляются клиенты, чей таможенный брокер непосредственно там сидит, а в случае возникших проблем при оформлении груза может «порешать» все на месте. Либо туда попадают заранее оговоренные подачи деклараций или уж совсем «залётные» клиенты.

Все брянские фирмы оформляются либо на Белобережском таможенном посту под Брянском, либо на «СовТрансАвто»: в случае досмотра тут оперативно можно найти представителя груза.

Скорее всего, в случае с арестованной таможенницей какой-то местный брокер «заносил» или клиент с хорошим объемом машин. А она, вероятно, давала уже указание отделу оформления «гасить» сработавшие риски. Что это такое? При подаче и даже выпуске деклараций срабатывают различные риски (стоимостные, когда цена ниже риска, то есть ниже предельно установленной, и весовые). Риски таможня обязана отрабатывать. Если ценовой риск, то таможня выпускает либо условно (выставляет запрос о предоставлении документов и сведений и выпускает условно, но под цену риска, а клиент потом представляет документы, доказывающие цену, и возвращает излишне уплаченные платежи), либо корректируется окончательно (если не может представить запрошенные документы).

Однако как на самом деле все было должно установить следствие. Подождем. Но за державу, признаемся, снова стало обидно.

Фото: пресс-служба УМВД России по Брянской области, открытые источники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.