В Брянске состоится новый суд над экс-директором Департамента семьи и соцзащиты региона Игорем Тимошиным

Читать «Брянский Ворчун» в

Бывшего высокопоставленного областного чиновника, а теперь почти рядового пенсионера Игоря Тимошина после отмены апелляционной инстанцией оправдательного приговора снова будут судить в Брянске. Заново уголовное дело рассмотрит назначенная федеральной судьей меньше года назад Ольга Пронина.

Ранее мы уже рассказывали, что 23 сентября 2022 года Брянский областной суд забанил оправдательный приговор экс-члену правительства Игорю Тимошину. Материалы его уголовного дела вернулись в нижестоящую судебную инстанцию — Советский районный суд Брянска — на новое рассмотрение, но уже в ином составе суда. Приговор опротестовала прокуратура.

Тимошина обвиняют в халатности, повлекшей существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

«И. Е. Тимошин обвиняется в том, что в течение 2019 – 2020 гг. не организовал надлежащим образом исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — говорилось в прошлогоднем сообщении пресс-службы брянских судов общей юрисдикции.

Рассказать об этом тогда пресс-службу брянских судов подтолкнула, надо полагать, публикация «Брянского ворчуна» от 7 октября. Другие брянские СМИ ограничились в то время банальным пересказом слов главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина из его интервью ТАСС. О том, что единственный оправдательный приговор в стране по «сиротским» уголовным делам в 20021 году был вынесен в Брянской области. Мы узнали, что Бастрыкин имел в виду Тимошина как раз.

В опубликованном постановлении апелляционной инстанции говорится, что выводы районного суда «нельзя признать обоснованными». А также то, что «в ходе нового рассмотрения дела суду надлежит исследовать доказательства и дать оценку всем доводам сторон, в том числе указанным в апелляционном представлении, и в зависимости от установленных обстоятельств, принять законное, обоснованное и мотивированное решение».

Вскоре после вынесения оправдательного приговора, в июле этого года Игорь Тимошин неожиданно для многих подчиненных ушел в отставку. Но пенсия у него не задалась. Возможно, маловато прежних заслуг перед начальством оказалось или недостаточно низко прогибался. Хотя куда уж ниже-то было — и так чуть ли ни до земли сгибался в чинопочитании обычно.

Теперь уголовным делом Тимошина снова займется Советский районный суд Брянска. Процесс пройдет под председательством «молодой» федеральной судьи Ольги Прониной. На свою должность она была назначена Указом Президента Российской Федерации от 03.03.2022 г. №87. Однако нет никаких сомнений, что дело бывшего высокопоставленного брянского чиновника будет рассмотрено обстоятельно — с толком, с расстановкой. Первое заседание назначено на 12 января.

Темы: , , , , , , ,