Брянская Фемида подтвердила разочарование Бастрыкина из-за оправдательного приговора экс-чиновнику Тимошину

Читать «Брянский Ворчун» в

Пресс-служба судов общей юрисдикции Брянщины неожиданно сообщила детали по оспариванию прокуратурой оправдательного приговора по громкому уголовному делу Игоря Тимошина, долгое время руководившего региональным Департаментом соцзащиты. Это случилось вскоре после публикации «Брянского ворчуна».

Напомним, сегодня брянские СМИ с опозданием на сутки изложили своим читателям краткую суть большого интервью председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Его он дал информагентству ТАСС, рассказав о проблеме многочисленных нарушений прав сирот на жилье. И сообщил вместе с тем не без горести, видимо, что только на Брянщине среди всего 9 «сиротских» дел по России в 2021 году был вынесен оправдательный приговор.

Глава СК не уточнил имя его фигуранта-счастливчика. Затруднились это почему-то сделать или не захотели и «забывчивые» брянские СМИ. Но «Брянский ворчун» вспомнил, о каком и, главное, чьем резонансном уголовном деле может идти речь — о громком уголовном деле осчастливленного в апреле этого года и теперь уже бывшего высокопоставленного чиновника и члена правительства Брянской области Игоря Тимошина. Он тихо-мирно возглавлял длительное время Департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области.

Но оправдательный приговор Советского района суда Брянска, вынесенный судьей Владимиром Козловым, Игорь Евгеньевич фактически не «пережил». Не то, чтобы это было странно: Тимошину к тому моменту уже не один месяц прочили отставку.

Тогда просто сложилось ощущение, что Игоря Евгеньевича отпустили с миром — условно говоря, в обмен на сложение полномочий. Спустя три месяца, в середине июля 2022 года, чиновник неожиданно для многих подчиненных устроил в конце рабочей недели сеанс коллективной видеосвязи и душевно со всеми попрощался. После наступившего затем короткого отпуска Тимошина незаметно спровадили на пенсию.

На следствии и суде же чиновнику Тимошину вменяли то, что в течение 2019-2020 годов он не организовал надлежащим образом исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако Советский районный суд Брянска не нашел в действиях Тимошина преступной составляющей и вынес, как мы уже отметили, оправдательный приговор. Также суд разъяснил чиновнику его право на последующую реабилитацию. Она, как правило, предполагает получение от государства существенной денежной компенсации морального вреда. Но не видать ее по ходу Тимошину…

Одна из брянских сирот, получившая отдельное жилье

Наша редакция оказалась права, написав, что Александр Бастрыкин имел в виду оправдательный приговор по делу Игоря Тимошина. Через несколько часов после нашей публикации «Бастрыкина расстроил оправдательный приговор по громкому делу Тимошина — экс-директора Департамента соцзащиты Брянской области» пресс-служба судов общей юрисдикции региона вдруг выпустила сообщение о ходе оспаривания прокуратурой указанного дела. С неизвестными ранее широкой общественности деталями, да к тому же указав ссылку на текст апелляционного постановления на сайте Брянского областного суда. Удивительно, что и говорить. При прежнем председателе облсуда о таком можно было только мечтать…

Итак, что же известно?

Оказалось, что оправдательный приговор Тимошину был отменен еще 23 сентября. Его уголовное дело направили обратно в нижестоящую судебную инстанцию на новое рассмотрение — уже в ином составе суда. Так было удовлетворено апелляционное представление гособвинителя. Уточняется, что экс-чиновника и бывшего члена Брянского правительства Игоря Тимошина обвиняют в халатности, повлекшей существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

«И. Е. Тимошин обвиняется в том, что в течение 2019–2020 гг. не организовал надлежащим образом исполнение государственных обязательств по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», — говорится в сообщении пресс-службы брянских судов.

В опубликованном постановлении апелляционной инстанции говорится, что выводы районного суда «нельзя признать обоснованными». А также то, что «в ходе нового рассмотрения дела суду надлежит исследовать доказательства и дать оценку всем доводам сторон, в том числе указанным в апелляционном представлении, и в зависимости от установленных обстоятельств, принять законное, обоснованное и мотивированное решение».

Не исключено, что пенсия Тимошина может оказаться совсем не такой счастливой, как он представлял себе во время несения тяжелого бремени госслужбы. Когда готов был прогибаться перед начальством чуть ли ни до земли.

Темы: , , , , , , , ,