В Почепе юную сироту едва не угробили дистанционным лечением по телефону

Читать «Брянский Ворчун» в

К молодой совсем жительнице Почепа сироте Виктории Хмелевой, воспитывающей в одиночку двух малых деток, врач-терапевт решил поначалу не приходить. Без осмотра больной и анализов лекарства и лечение девушке назначили, пообщавшись с ней по телефону. Чуть не сгубили сиротку.

Вике Хмелевой стало резко плохо в минувшее воскресенье. В какие-то моменты девушке, на руках у которой двое малолетних ребят, казалось, что она теряет сознание и вот-вот рухнет на пол. Кое-как вызвала и через общую слабость, ломоту во всем теле и мрак в глазах дождалась «Скорую».

Медики осмотрели больную, вкололи жаропонижающее и велели вызвать в понедельник на дом врача. Пережив ночь, Вика принялась названивать в поликлинику Почепской ЦРБ Брянской области. Но в вызове врача ей в итоге то ли отказали, то ли в регистратуре просто не стали развивать эту тему. Все же знают, что специалистов не хватает, и ходить к каждому пациенту домой — людей и сил не наберешься…

Кто-то, кто пообщался с девушкой по телефону (в своем состоянии Вика не догадалась спросить ни имя, ни фамилию, ни должность), «прописал» ей стандартный уже сейчас набор препаратов при появлении симптомов коронавируса. Арбидол, в частности. Дистанционно прописал. Без осмотра, без анализов и даже мазка для ПЦР-тест. По телефону все ж и так ясно-понятно, дескать.

Вика живет на съемной квартире в частном доме на улице Леси Украинки. Платит за жилье 6 тысяч рублей. С трудом сводит концы с концами, бывают дни, что едва наскребает копейки на хлеб. А тут еще и таблетки недешевые выписали, которые горстями принимать надо, к слову. Кому-то их и бесплатно, может дают: есть же специальная госпрограмма на этот счет, деньги на нее выделяют, говорят. Но Вике Хмелевой из Почепа арбидол сказали купить за свои.

Девушка, не зная как быть, позвонила старшей знакомой — известному в Почепской районе блогеру Александре Сулеймановой. Рассказала все и заплакала. Александра, добрая душа, тут же принялась решать неожиданную проблему. Она дозвонилась до заместителя директора департамента здравоохранения Брянской области Виталия Мосина и все ему высказала за подчиненных.

Мосин пытался возражать, взывал к понимаю, что специалистов не хватает, а также соглашался, что по телефону сейчас многих «осматривают». Но чем крыть назначенный Вике дистанционно «диагноз», если брать в расчет выписанные таблетки, не знал. Снова согласился, теперь уже молчаливо, что без анализов и ПЦР-тест так делать негоже. Попросил напомнить данные Вики, обещал все уточнить в Почепской ЦРБ.

Удивительно, но к Вике вскоре пришел терапевт. Сам. Лично. Осмотрел ее. И постановил, что у девушки… ангина. А раз так, то поменял и таблетки, выписав сильный антибиотик. Его тоже надо покупать в аптеке за свои кровные.

Виктории пока не лучше — заболевание, судя по всему, в самом разгаре. Но ее история показательна. Особенно в преддверии первой годовщины победы в Брянской области над коронавирусом — о ней губернатор Александр Богомаз объявил 10 февраля 2021-го. «Брянский ворчун», публикуя с согласия Виктории Хмелевой ее фото и данные о диагнозе, планирует следить за ситуацией, в которой она оказалась.

Темы: , , , , , , , , , , ,