Водители Новозыбкова ошарашены запретом на проведение патриотического автопробега

Читать «Брянский Ворчун» в

Мэрия третьего города Брянской области — Новозыбкова во главе с Павлом Разумным запретила землякам проводить 9 Мая традиционный массовый автопробег под невероятным предлогом. Участников патриотической акции могут признать экстремистами — как участников несанкционированного митинга.

Ежегодный и с каждым разом набирающий все большую популярность автопробег, посвященный Дню Победы, активисты Новозыбкова хотели провести в 2021-м совместно с администрацией городского округа.

Но на состоявшемся в мэрии заседании комиссии по безопасности дорожного движения (с участием представителей ГИБДД) местным водителям отказали в проведении традиционной патриотической акции. Под предлогом того, что будущая автоколонна из 150 машин (меньше в прежние годы не собиралось)… помешает другим участникам дорожного движения!

Может, впрочем, и помешает. Например, проезду кортежа иногороднего мэра Новозыбковского городского округа Павлу Разумному или его первого заместителя товарища Деньгуба, собственно, подписавшего запрет на проведение автопробега. Ведь на 9 утра 9 мая запланировано официальное возложение цветов к главному воинскому мемориалу города руководителями органов местного самоуправления и представителями «прикрученной» общественности. Всем им надо будет на своих лимузинах как-то проехать до самого памятника. А тут обычные горожане со своим автопробегом вытянутся на дорогах. Нехорошо. Недопустимо. Несмотря на то, что новозыбковский автопробег успел стать фактически неотъемлемой частью празднования Дня Победы в Новозыбкове.

Глава Новозыбковского городского округа Павел Разумный из соседнего города Клинцы — оттуда он приезжает на работу. До 5 мая чиновник был в отпуске: его обязанности временно исполнял первый заместитель товарищ Деньгуб. Но на День Победы они наверняка вместе будут торжественно возлагать цветы — без ненужного народа, кажется…

Заодно власти и правоохранители Новозыбкова запретили автолюбителям собираться на 9 Мая, как говорится, больше двух. Неформальному лидеру местного автосообщества Родиону Куловеру, которого посчитали «организаторов» всего действа, полиция уже вынесла официальное предупреждение о недопустимости проведения несогласованного массового мероприятия. Если он и другие участники планируемой памятной акции ослушаются, их вполне могут привлечь к ответственности как экстремистов. Мало не покажется…

Новозыбковские водители-активисты

— А может, оно и к лучшему, что запретили, — с нескрываемым недоумением, но не теряя чувства юмора, рассуждают водители «столицы российского Чернобыля» в популярном ВК-сообществе «Новозыбков Club». Они просили мэрию Новозыбкова о сущей мелочи: выделить им на всякий пожарный машину «Скорой помощи» и экипаж ДПС. — Как потом было бы объяснить мальчугану или девчонке какой, которые примут участие в акции вместе со своими родителями, что это за флаг такой непонятный полощется во главе нашей автоколоны — белый медведь на синем фоне. Какое он вообще отношение имеет ко Дню Победы и празднику 9 Мая…

Водители брянского Юго-запада не считают, что должны были согласовывать свой традиционный автопробег с местными властями. Они настаивают, что в данном случае действует уведомительный характер о проведении намечающегося мероприятия. Просьбу «не мешать» они направили еще в апреле — как говорят, «из уважения» к администрации. Но теперь окончательно называют ее без стеснения «не уважаемой», а само запретительное решение мэрии — «безумным».

— В нашем обращении было указано, для чего проводится этот автопробег, — говорится в сообществе «Новозыбков Club». — В первую очередь, мы должны чтить память тех, без кого победа над фашизмом была невозможна, кому мы все, включая руководителей Новозыбковской администрации, обязаны жизнью и благополучием. Нам никто не вправе это запретить, да и по сути, нет такого закона чтобы запрещать гражданам посещать и возлагать цветы на могилы павших воинов, к памятникам в честь участников Великой Отечественной войны. Тем более в такой значимый день как День Победы!

Новозыбковские автомобилисты не собираются следовать запрету местной мэрии: «Организовывать мероприятия на 9 Мая нужно, это народный смысл Дня Победы, это не только народный праздник, но вместе с тем день Скорби, день поминовения тех, кто подарил нам мирное небо, день слёз и безграничной памяти». Водители отдельно отмечают, что у таких акций «нет организаторов», проводить их — «долг каждого из нас».

Родион Куловер обратился уже к правоохранительным органам с просьбой не воспрепятствовать гражданам посещать и возлагать цветы на могилы и памятники участникам Великой Отечественной войны. В формате автопробега в том числе. Также активист с единомышленниками подготовил «благодарственное письмо» в адрес новозыбковских власть имущих в связи с их отказом согласовать автопробег.

Он, как обещают, состоится непременно. Как и было запланировано. Около каждого мемориала (в нескольких населенных пунктах) участники автопробега будут останавливаться и рассказывать тем, кто не в курсе, в честь кого он.

— По всей стране проходят на День Победы автопробеги, — негодует другой известный новозыбковский общественник, журналист и видеоблогер Геннадий Лисеенко. — А Новозыбков это что-то другое? Может, мы уже в составе Украины, но еще не в курсе этого? Поэтому нам запрещено посещать памятные места и Георгиевскую ленточку носить? Ну, это уже переходит все границы…

Скандал на ровном месте набирает обороты, похоже. Власти Новозыбкова решили поиграть с патриотизмом. А это куда опаснее, чем с огнем.

Фото: Татьяна Волохо, Павел Миненко, Игорь Зарубаев, «Новозыбков Club»

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛАСЬ ЭТА СКАНДАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ, ЧИТАЙТЕ В ЭТОЙ ЗАМЕТКЕ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , ,