Запутался в показаниях обвинитель брянских полицейских из Жуковки

Недавно «Брянский ворчун» опубликовал неизвестное ранее видео Николая Карутина с его признанием в оговоре участковых полиции Н. Маслакова и М. Свинтицкого. Но вскоре мужчина снова поменял показания – после визитов к нему неких «людей в штатском». Что совпадение, видимо.

Сегодня, 12 августа, в Жуковском районном суде Брянской области проходит очередное заседание по уголовному делу участковых уполномоченных полиции Жуковского межрайонного отдела полиции УМВД России по Брянской области Николая Маслакова и Максима Свинтицкого. Полицейских, как уже неоднократно рассказывал «Брянский ворчун», уличили якобы в намеренном улучшении служебной отчетности и подлоге  – использовании пресловутой «палочной системы».

По версии следствия, старший участковых Маслаков и его подчиненный Свинтицкий «придумали» обвинить местного рецидивиста и нарушителя общественного порядка Михаила Калаганского в угрозе убийством своему товарищу – Николаю Карутину. Тоже опытному «сидельцу» и, что интересно, также носившему в прошлом погоны.

Николай Карутин (год назад)

Ранее защитники подсудимых рассчитывали показать на сегодняшнем заседании громкое видео с участием официально бывшей уже теперь жертвы – местного забулдыги Николая Карутина. На кадрах (запись сделана ровно год назад) мужчина… признается в оговоре участковых полиции Николая Маслакова и Максима Свинтицкого «по просьбе» якобы сотрудников ФСБ:

— Не могу, надоело врать…

Чекисты, утверждает на сенсационном видео Карутин, пару раз приезжали к нему по весне прошлого года. Привели убедительные лично для него «доводы», почему надо обязательно сделать из полицейских «оборотней в погонах». И он вынужден был согласиться: струхнул – не захотел, говорит, снова отправляться на «зону» по вроде как грозившей ему уголовной статье. Хотя еще в марте 2019 года Карутин, тогда еще относительно крепкий мужик, звонил в Жуковский МО полиции и просил спасти его от более молодого собутыльника Михаила Калаганского, который пытался его задушить.

То самое сенсационное видео с признаниями Карутина,
записанное в августе 2019 года…

Чуть раньше видео со словами Карутин оказалось в распоряжении «Брянского ворчуна». Мы решили не ждать судебного заседания и опубликовали это эксклюзив. Если вы его еще не видели – обязательно посмотрите, оно того стоит. ВОТ ЗДЕСЬ, на YouTube-канале «Брянского ворчуна», на который надо непременно подписаться.

Публикация и видео ожидаемо вызвали большой читательский резонанс:

— Мне столько людей пишут в «личку» в соцетях, вы себе, Александр, представить не можете! – написала главному редактору «БВ» Александру Чернову сама изумленная признанием Карутина жена полицейского Свинтицкого Юлия, школьный учитель литературы и русского языка. – На улице каждый второй у меня спрашивает, дома ли уже мой Максим? И недоумевают, когда говорю, что нет: и он и Николай по-прежнему в СИЗО находятся, даже без права свиданий с детьми.

Татьяна Маслакова (слева) и Юлия Свинтицкая в ожидании очередного судебного заседания по делу мужей

Пока непонятно, как теперь пойдет судебный процесс по делу Маслакова и Свинтицкого, сыграет ли положительную для них роль неизвестное доселе видео-признание отщепенца Карутина. Особенно с учетом оглашенного ранее признания другого свидетеля обвинения. Того самого Михаила Калаганского, в отношении которого поначалу было возбуждено уголовное дело об угрозе убийством, и прокуратура Жуковского района не нашла в нем ничего предосудительного.

Михаил Калаганский

Это потоми Калаганский вдруг, с подачи опять же прокуратуры и следствия предстал пред всеми образцом для подражания. Но будучи бунтарем по натуре, пусть и закоренелым рецидивистом, он не захотел в итоге говорить «не свое». И заявил, что не имеет претензий к полицейским, не может больше ни в чем их обвинять – никакого подлога они не совершали, а оговор он совершил по наказу следствия, прокуратуры и… сотрудников ФСБ.

Калаганский отказался от обвинений в адрес полицейских

Проблема в том, что после огласки видео Карутин снова поменял свои показания. По крайней мере, на этом настаивают коллеги из интернет-издания «Наш Брянск.Ru», которые до этого не были замечены в освещении этой скандальной темы. А тут, под информационным соусом, что «решили разобраться и нашли» Карутина (хотя по ходу даже не встречались), они опубликовали занятную заметку «Брянца «убеждали» на заброшенной пилораме не ломать жизнь участковым из Жуковки».

В статье говорится, «что «сенсационное» видео было записано под давлением. По его [Карутина] словам, за ним приехали люди, посадили в машину и увезли в поселок Тросна, что в восьми километрах от города Жуковка. В прибывших он узнал полицейских. «Я на лицо всех ментов знаю», — объяснил он. Они прикатили на заброшенную пилораму, и там полицейские велели ему на камеру отказаться от прежних обвинений».

Но сейчас Карутин «говорит, что теперь не боится сказать всю правду, поскольку «устал от брехни»».

На последних заседаниях Карутина было не узнать…

Не часто ли этот тип «устает от брехни»? – так и хочется его спросить. Но это бесполезно, вопрос в пустоту. Человек-флюгер: когда бравировал перед одними, говорил так, а когда на него снова насели – «запел» по-прежнему. Основания думать подобным образом есть.

Жители Жуковки рассказали, что после появления признательного видео Карутина к нему стали чуть ли ни ежедневно наведываться некие «люди в штатском». На легковой машине «Форд», которая по странному стечению обстоятельств то и дело стоит припаркованной рядом с районным отделом ФСБ.

Приезжавший в первый раз молодой человек, который, как выясняется, не служит в местной полиции, достаточно долго разговаривал с Николаем. Затем, предположительно, передал ему непрозрачный пакет с чем-то увесистым внутри.

Визиты впоследствии продолжились. Почти в одно и то же время Карутина видели ожидающим незнакомца на крыльце…

Фото и видео: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , , , , , , , ,