Жители Почепского района взбунтовались против новых свинарников «Мираторга»

Массовый гражданский бунт возник в Семецком сельском поселении Почепского района Брянской области. Люди опасаются последствий строительства рядом со своими домами крупнейшим агрохолдингом России двух свиноводческих комплексов.

В Семецком сельском поселении проживает более 2 тысяч человек. Местные жители уверены, что их хотят лишить нормального воздуха. И так все через маски по нынешним временам вынуждены дышать, а скоро здесь, мол, и вовсе придется задыхаться.

Прошла молва по округе, что агропромышленный холдинг «Мираторг» возведет в Семецком сельском поселении пару больших свиноводческих комплексов. Неподалеку от жилого сектора. Все знают, как пахнут отходы жизнедеятельности хрюшек. А когда их еще и много – пиши пропало…

Первые строительные потуги на своей территории люди заметили чуть больше недели назад. В чистом поле, рядом с домами, считай, неизвестная спецтехника начала прокладывать дорогу. Обеспокоенные селяне вызвали полицию.

Оказалось, говорят люди, у взявшихся невесть откуда «дорожников» не было разрешения на производство заявленных работ. Техника как приехала, так убыла в неизвестном направлении. Люди организовали на всякий случай круглосуточное дежурство – готовят отражать новые посягательства на свою родную окраину.

На днях в селе Семцы на встречу с местными жителями приезжал человек, который попытался их убедить в необоснованности страхов. Никто так и не понял, от «Мираторга» мужик был или сам по себе: документов он не показал.

Но разговоры незнакомец вел так, как будто от лица агрохолдинга выступал — уж больно настойчиво защищал интересы большого капитала. Дескать, все не без греха, то есть не без запаха, говорил он,- «это нормально, это органика». Да и для окрестных полей и огородов селян, настаивал мужик (это хорошо слышно на видео, попавшем в распоряжении нашей редакции), сплошная польза от большого количества свиного навоза будет. Вот оно, готовое природное удобрение, никакой химии – бери и вноси в землю.

Так свинарники видят в «Мираторге» — сплошное загляденье…

Вот только людей, особенно из глубинки, на мякине не проведешь. Они сами, кому хочешь, расскажут все особенности, в том числе негативные, выращивания домашней скотины. Многие в Семцах до сих пор держат кто коров, кто свиней, а кто и тех и других. Граждане также в курсе, что свиной навоз ничем не лучше коровьего или даже птичьего помета, если ни хуже. Ему перепревать необходимо полгода, а лучше – год или даже два. Только тогда он становится полностью безопасным для почвы, растений и… людей (специалисты подтвердят, что в свином навозе, «кислом» и агрессивном самом по себе, обычно очень много как семян сорных растений, так и гельминтов, вирусов и бактерий).

Народный сход в Семцах больше бунт напоминал

— Думаете, раз мы тут живем, то все темные и необразованные?! – кричали на эмоциях незнакомцу и возмущались люди, требуя учитывать их мнения тоже. – Не надо нам только рассказывать, как воняют свинарники, и насколько километров вокруг эти убийственные запахи распространяются! Мы, все мы тут против этих ваших свинарников!..

Люди кивают на приграничный Севский район, где у «Мираторга» уже стоит несколько промышленных свинарников, и потому якобы «народ оттуда массово уезжает». Незнакомец с этим не согласился, но и упреки отбить тоже не смог.

Не исключают люди и того, что свиной навоз с задуманных ферм может периодически попадать в грунтовые и поверхностные воды. В реки Рожок и Судость. Тогда еще наряду с почвой, как пить дать, окажутся загрязненными и отравленными на долгие годы здешние водные ресурсы.

С питьевой водой в этом сельском поселении уже серьезные проблемы: высыхают колодцы и водоемы. Как никогда якобы не высыхали. Местные грешат опять же на «Мираторг»: агрохолдинг много бурит глубоких скважин. Почепский район – не исключение. Но в районной администрации ничего не объясняют и селян фактически в сложном разговоре с огромной компанией никак не поддерживают.

Депутат Брянской областной Думы от КПРФ Константин Павлов рассказал «Брянскому ворчуну»: люди направили брянскому губернатору Александру Богомазу коллективное обращение (копия имеется в редакции) с настоятельной просьбой не допустить строительства новых свиноводческих комплексов рядом с населёнными пунктами. Бумагу подписали почти 300 человек – жители сёл Семцы и Валуец, посёлков Новый Раздел, Новинский и Берёзки.

— На основании отдельно поступившего на моё имя заявления были также разосланы депутатские обращения в надзорные и контролирующие органы, — добавляет Павлов. — Ждем ответы.

Отреагирует ли глава Брянского региона на очередное недовольство граждан в Почепском районе? Или опять все будет спущено на тормозах, как с отстойниками производственных отходов скандального предприятия ООО «Почеп-Молоко»? Зловонное облако с них то и дело, как это было весной и летом, так и теперь «накрывает» районный центр – город Почеп: люди буквально начинают задыхаться.

В августе почепцы даже хотели перекрывать федеральную трассу на волне негодования из-за «Почеп-Молока». Тогда обошлось. Но людское терпение тоже свои пределы имеет.

Фото и видео: К. Павлов, сетевое издание «Рассвет 32», сайт компании «Мираторг», kartoska.ru, А. Сулейманова (г. Почеп)

P. S. — Ранее губернатор соседней с Брянщиной Курской области Роман Старовойт написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», «Мираторг» перенес строительство семи новых свинокомплексов из этого региона в другие: «Против возведения новых предприятий резко выступали местные жители…». Протесты возникли не на ровном месте — на тот момент агрохолдинг уже успел построить в Курской области почти четыре дестка свинарников.

Темы: , , , , , , , , , , ,