1 апреля Брянское правительство «развеселит» водителей фотоловушками на дорогах



День дурака, он же День смеха должен начаться в Брянской области с работы 11 дополнительных передвижных комплексов фотофиксации нарушений правил дорожного движения. Их установку заказала одна из структур правительства Брянской области.

С инициативой еще большей слежки за водителями выступило государственное казенное учреждение (ГКУ) Брянской области «Безопасный регион» (создано постановлением регионального правительства, бывший «Центр безопасности дорожного движения»). Учредителем этой организации является департамент региональной безопасности Брянской области.

Фоторадары «на треногах» должны будут работать в разных местах Брянщины с 1 апреля и почти до конца декабря включительно. Исключение сделают лишь для 31 декабря, который в этом году может быть объявлен официальным выходным. Причем в работе фотокомплексов и соответственно приглядывающих за ними «операторов» (к слову, самых ненавистных автомобилистами людей – после пешеходов, конечно) будут два периода – «летний» и «зимний».

Летний период, согласно требованиям заказчика, продлится до 31 октября (214 дней, 23540 часов, или по 10 часов в день), а зимний – с 1 ноября по 30 декабря (60 дней, 4620 часов, по 7 часов в день). Соответственно, и оплачиваться исполнителю они будут по-разному. От 300 рублей за час. Общее количество часов работы 11-ти фотокомплексов – 28160 часов.

На официальном сайте госзакупок Брянской области говорится, что ГКУ «Безопасный регион» как заказчик готов заплатить за бесперебойную работу 11 фотоловушек 9 миллионов 41 тысячу рублей. Но все эти бюджетные деньги отобьются сторицей наверняка: радары фиксируют административные правонарушения в области дорожного движения, а каждое из них сейчас «дешевле» 500 рублей не стоит…

Нетрудно подсчитать, что даже если один фотокомплекс в час будет фиксировать хотя бы 1 правонарушение «за 500 рублей» (минимальное превышение предельно допустимого уровня скоростного режима), то провинившиеся водители должны будут заплатить 14 млн 80 тысяч рублей. То есть «доход» превысит «вложения» на 5 млн 39 тысяч рублей. Но часто превышения скорости не «минимальные»…

В охоте на водителей будут участвовать передвижные комплексы «КРИС» П, «АРЕНА», «СКАТ» и «КОРДОН». Но места и время их «дислокации» держится в секрете: информацию об этом «Безопасный регион» предоставит «исполнителю услуг по электронной почте». Интересно, что им может оказаться одна из «социально ориентированных некоммерческих организаций».

Фото: сайт «Антирадар SHO-ME», Подслушано Брянск

КСТАТИ

В ГИБДД подчеркивают, что в местах установки треног ДТП с тяжкими последствиями практически не регистрируются, а все уплаченные нарушителями ПДД штрафы поступают в бюджет Брянской области. Активистов, которые создают помехи в работе передвижных комплексов, могут оштрафовать по статье 19.4.1 КоАП РФ.