Брянский поисковый отряд «Русич» поднял останки четырех красноармейцев



Вначале поисковики из города Жуковка Брянской области, которым сильно «помогает» нынешняя бесснежная и теплая зима, наткнулись в чистом поле на останки трех бойцов Красной Армии, а спустя два дня—еще на одного, но с тремя посмертными медальонами. Обе находки уникальны.

Первую находку поисковики отряда «Русич» осуществили 23 января в поле около посёлка Летошники Жуковского района. Останки лежали практически у поверхности земли. Как их только не перепахало за минувшие почти 80 лет, остается только удивляться – «русичи» признаются, что и сами не могут взять в толк. Но главное, что останки бойцов сохранились. Отыскать их в буквальном смысле помогла теплая зима: земля не мерзлая, снега почти нет, и травы, которая обычно скрывает много чего, тоже нет, понятное дело. Плохо другое.

«К сожалению, имена и фамилии нам опять не известны», – с горечью констатировали поисковики в своей группе во Вконтакте. Смертных медальонов, к которым у солдат Красной Армии было по большей части негативное, замешанное на недобром суеверии, отношение, личных документов или каких-либо подписанных вещей обнаружить не удалось. На мемориальном кладбище в брянском райцентре Жуковка бойцы будут погребены, увы, как «неизвестные солдаты».

Но уже понятно, что останки красноармейцев лежали в некоей воронке, вероятно, от разрыва снаряда. Кроме них обнаружены снаряжение и остатки амуниции: каски, противогазы, саперные лопатки, подсумки, фляжки, сообщает районная газета «Жуковские новости». Также сохранились личные вещи бойцов РККА: зубная щетка, карандаши, монеты и даже свисток…

«Кроме того, пехотинцы были хорошо укомплектованы боеприпасами: у каждого по несколько гранат, бутылки с зажигательной смесью, большой запас патронов. Вероятно, солдаты двигались на передовую в качестве подкрепления — об этом свидетельствует полный комплект боеприпасов и неприготовленные к бою гранаты. Смерть настигла бойцов на марше. Был ли это авиационный обстрел, мина или снаряд — установить невозможно», – говорится в публикации «Жуковских новостей».

Вторая уникальная находка случилась 25 января у деревни Белизна, тоже Жуковского района. Там поисковый отряд «Русич» обнаружил в земле и поднял останки бойца РККА, при котором оказалось сразу… 3 посмертных медальона!

Что это может значить, поисковикам еще предстоит разобраться. Возможно, еще при жизни боец собрал медальоны товарищей – в надежде позже передать их родственникам погибших раньше однополчан. Злая ирония судьбы…

Фото: официальная группа во ВКонтакте поискового отряда «Русич» (г. Жуковка Брянской области)

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: