День Оленя полюбил бывший брянский чиновник Бездудный

Для нынешнего главы Ненецкого автономного округа (НАО) Юрия Бездудного северный праздник стал особенным, а сам он за время переезда из Брянска, где был заместителем мэра, успел полюбить суровую тундру.

День Оленя в НАО будут праздновать целую неделю. Так тут уважают и любят это животное. Но закаленного Брянском Бездудного подобная перспектива не пугает. Он уже поздравил в Инстаграме, причем на двух языках – ненецком и русском – вверенное ему северное население, пожелав «всем долгих лет жизни, здоровья, успехов и процветания», оленеводству – процветания, а тундре – всегда «оставаться чистой».

Отметил Юрий Васильевич в своем поздравлении и важность почтительного отношения к традициям народов НАО, необходимость передавать их из поколения в поколение. Потому что День Оленя – особенный для Округа:

«Тундра — это дом оленевода, а олень — его жизнь!

Это и жилье, и одежда, и пища, и транспорт, и лекарства».

За время празднования Дня Оленя в Ненецком АО принято собираться всем вместе, как одна большая семья, – со всех уголков тундры. Чтобы встретить друзей и близких, разделить друг с другом радость.

Собраться со всеми планирует бывший брянский высокопоставленный чиновник Юрий Бездудный. Но кто именно к нему приедет из тундры, остается пока тайной.

Обращение Врио губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного к жителям НАО в связи с Днем Оленя на национальном языке – учитесь и завидуйте молча:

Сейхӑна пойдаˮ Ненэй ненэциеˮ округˮ терˮ!

Тыˮ яляʼ едˮ няндаˮ сӑвӑ вади хэтыбидмʼ.

Выʼ — ты пэрти ямидхэхэд ядоʼ, ты пэрма ямидхэхэд иландоʼ саирˮ.

Ты выӈгана иленя хибяхаˮнаˮ ӈарка илебц, ты хобахат ембдирˮ, мядˮ седыбадаˮ, ӈамзада ӈӑвӑр няби сензумдаˮмаˮ, ты ӈэдалёсь, ямдаӈгась мэта.

Тыˮ яля — ӈобанзерˮ хэбидя яляваˮ. Ӈабцата сямян ёˮ гербˮхаˮнаˮ ӈэрмʼ тыʼ мирбя тэри таремʼ падтавы ниӈаˮ.

Сямян хибярихина Тыˮ яля ӈарка хэбидя яля. Тамӑляӈгана тодоʼ выʼ янаˮ тиӈгэхэт ӈобтˮ ӈобʼ ӈарка мядʼ тердаревʼ ӈобтʼ маˮлёсьтываˮ. Тикы яляхана сӑвӑ нинаˮ, мяˮнаˮ терˮ хибяри ӈобкана маймбаванзь ядабтасьтываˮ.

Тамна няӈэдя сиˮив яляʼ паскойˮ хэбидяˮ яляˮ миндаˮ. Ты пэртиˮ серодоʼ сӑвӑˮ ӈэяˮ, вадёдӑнаяˮ. Вымаʼ ӈобʼ хӑбто ӈэя. Ӈэрмʼ терˮ хибяриˮ илаʼ саирмʼ ӈобʼ тяхаˮ минремдоʼ, няндоʼ инзелеяˮ.

Ӈобʼ сензадаˮ ӈадаˮ, илараˮ ямб ӈэя, серодаˮ хӑйнаяˮ.