Эксперты дали противоположные прогнозы по губернаторским выборам-2020 в Брянской области и предрекли отставку

Читать «Брянский Ворчун» в



Одно из ведущих федеральных изданий газета «Известия» назвала разные тенденции в выборах пока действующего главы Брянского региона Александра Богомаза в сентябре 2020 года. Нынешний руководитель Брянщины, один из двух – наравне с губернатором Краснодарского края, по ком, по мнению экспертов, может звонить колокол.

Сегодняшняя Брянская область относится к патерналистским субъектам России. То есть таким регионам, в которых уровень протестного голосования на выборах как регионального, так и федерального уровня остается крайне ограниченным, заявил «Известиям» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Поэтому идущие на выборы в патерналистских субъектах главы, скорее всего, попытаются применить многие успешные практики, ранее опробованные их коллегами. Прежде всего, это прямые коммуникации с жителями (те же соцсети), общественное обсуждение значимых для региона решений (в том числе в кадровой сфере) и их продвижение на федеральном уровне, — считает эксперт.

Правда, на практике, как не раз могли убедиться журналисты «Брянского Ворчуна», у того же Александра Богомаза с внедрением «опробованных технологий» складывается далеко не все гладко. В соцсетях с населением он откровенно «боится» общаться: за него это делают помощники, не умеющие или не желающие разговаривать на обычном языке. А общественное обсуждение проблем подменяется полными елея в адрес региональной власти пресс-конференциями с лояльными и придворными СМИ, представителями студенческих и прочих молодежных отрядов и объединений, получающих опять же поддержку из рук власти.

И хотя ситуацию трудно оценивать почти за год до выборов, признался в разговоре с «Известиями» другой эксперт – политтехнолог Евгений Сучков, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что очень многое будет зависеть от самого Богомаза как наиболее вероятного и главного кандидата на «брянский трон». Большую роль также сыграют вложенные в предвыборную кампанию ресурсы и уровень талантов команды политтехнологов.

И если ресурсы, судя по всему, вкладываются уже немереные (но то ли еще будет!), то с политтехнологами у Александра Богомаза, предупреждает «Брянский Ворчун», пока совсем не то, что нужно. Это вовсе не те, бойкие и беспринципные украинские ребята, которые обслуживали его, по слухам, во время избрания на первый срок. Не в том смысле, что нынешним технологам брянского губернатора недостает беспринципности – с этим как раз все в порядке, есть ощущение: просто по общему уровню они не дотягивают, однобоко и колейно мыслят что ли…

Но главная ставка, вероятно, будет сделана все же на действующего главу региона Александра Богомаза, который ранее неслучайно возглавил региональное отделение «Единой России», политтехнолог Сучков.

Однако с его прогнозом не согласен президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Он полагает, что нынешний брянский губернатор… вряд ли будет избираться еще раз. Что укладывается в давно курсирующие слухи о том, что якобы «Богомаза заберут в Москву», предположительно, на должность замминистра сельского хозяйства. Впрочем, в кулуарах областного правительства говорят, что Александр Васильевич сам же подобные слухи и подогревает.

Если же его «попросят» добровольно уйти в отставку еще до выборов, то произойти это должно, согласно законодательству, не менее чем за полгода до дня голосования, то есть до начала марта. Тянуть с отставкой до последнего никто не станет: убирать двух подряд губернаторов по «утрате доверия» совсем не комильфо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.