Историческое здание в брянских Клинцах уничтожают ради детского технопарка «Кванториум»

Читать «Брянский Ворчун» в



Детективная история разворачивается в брянском городе Клинцы вокруг создания детского технопарка «Кванториум». Точнее, вокруг исторического здания — памятника культуры и истории, в котором власти определили нахождение местного очага технического младого интеллекта.

Под второй в регионе детский технопарк «Кванториум» (первый уже действует в областной столице) власти Брянской области щедрой рукой отдали бывшее здание Текстильного техникума на улице Пушкина. Красивый, двухэтажный комплекс, построенный ещё в начале ХХ века специально под учебное заведение, с необычными балконами и чугунными ажурными решётками на них – таких давно не возводят.

Но в последние годы, с 2016-го это здание техникума стояло в запустении и постепенно разрушалось. И вдруг подоспела президентская программа по созданию детских технопарков-близнецов. Чиновники сразу «вспомнили», видимо, куда и где можно освоить ненароком свалившиеся новые бюджетные деньги: раньше подобные исторические здания в Клинцах просто отдавали с торгов различным коммерсантам.

А тут не просто решили отдать, а сначала – провести в нём самый что ни на есть капитальный ремонт. Чтобы детям было светло, тепло и современно. И вместе с тем ни одна деталь… больше не напоминала о богатой истории здания: уничтожить всю его внешнюю красоту и обшить фасад по кругу разноцветным пластиком – такова была программа минимум, она же максимум намеченных работ.

Пошло и аляповато? Зато ярко и модерново!

К осуществлению мечты будущего рабочие приступили незамедлительно, а главное символично – 1 июня, прямо в День защиты детей. Для детей же старались. Но пока они старательно демонтировали старые, но крепкие оконные и дверные блоки, жители терпеливо молчали, настороженно следя за ходом работ из-за строительного забора. Однако когда на балконах стали спиливать старинные чугунные ажурные решетки, неравнодушные жители Клинцов, и в первую очередь – местная активист и градозащитник Алина Коленченко, всерьёз забеспокоились.

И было, с чего.

Ранее Министерство культуры РФ признало здание клинцовского Текстильного техникума памятником местного (муниципального) значения. И внесло его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (реестровый номер: 321711108440004, учетный номер: 32-147944). Однако Строительный паспорт объекта, который вывесили на металлическом ограждении вокруг него, не оставлял ни малейших сомнений: любоваться остатками исторического облика красивейшего особняка осталось недолго!

Обеспокоенные горожане Клинцов добились встречи с представителями подрядной организации и администрации города. По словам одной из ее участниц Алины Коленченко, спустя полтора часа беседы подрядчик вдруг… вспомнил, что вообще-то, он ремонтировать фасад не подписывался совсем, а занимается только кровлей и всем, что касается внутреннего переоборудования здания. Почему же в таком случае были разобраны оконные проемы и демонтирована чугунная балконная решетка, подрядчик объяснить не смог…

А представитель Клинцовской городской администрации и вовсе заявил, что в Перечне объектов включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации данное здание просто не значится! Было ли оно удалено из реестра специально, ошибочно или просто никогда там не значилось – чиновники не сообщили. Однако они почему-то слукавили. Информацию о «Здании техникума, в котором учился Г. Н. Скоробогатый» пока ещё можно найти в указанном Перечне – на 199-й из 200 страниц объемного документа, и на момент этой публикации он все еще был выложен на сайте управления по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области.

В это ведомство неравнодушные клинчане и направили официальный запрос на тему, имеет ли здание Текстильного техникума официальный статус памятника истории и культуры или его можно смело рушить и затем обшивать пластиком. Сотрудники администрации города Клинцы после встречи с земляками тоже взяли тайм-аут до понедельника, 8 июня, пообещав прояснить ситуацию.

Тем временем ретранслятор официальных точек зрения государственное информагентство Брянской области РИА «Стрела» опубликовала слова директора регионального департамента образования Елены Егоровой (напомним, в здании бывшего техникума должен обосноваться образовательный технопарк «Кванториум»). Чиновница на голубом глазу пояснила вынужденному быть доверчивым «придворному» корреспонденту, что фасад реконструируемого здания… оставят в первозданном виде:

«Это одно из основных условий запланированных работ. Уникальные элементы архитектуры будут сохранены. Предполагается только отреставрировать отколовшиеся и разрушенные части постройки.

Основная работа будет проводиться внутри здания. Коридоры и аудитории полностью изменят свой облик, став удобными и современными. Здесь проложат необходимые коммуникации. Изменения не затронут только старинную лестницу.

Контракт с подрядчиком был заключен неделю назад. В настоящее время на объекте ведутся подготовительные работы», – смело заявила главная брянская «учительница» Егорова, когда уже был безвозвратно утрачен оригинальный фасад здания техникума.

Мало того, слова Егоровой подхватили и разнесли другие «прикормленные» СМИ, в частности, газета Клинцовского района «Труд». Она также написала, что историческое здание техникума «оказывается, не является объектом культурного наследия». Как такое могут писать люди, которые живут в том же городе, где разрушают памятник истории и культуры – у них же на глазах, пусть они сами и находятся на казенном обеспечении, совершенно непонятно и в голову не укладывается…

— Уровень лицемерия зашкаливает, — написала в ответ у себя на страничке в ВК Алина Коленченко. – В смете, которую мы нашли на сайте госзакупок, указано совершенно иное: демонтаж балконов, уничтожение лепнины и да, вентфасад. Получается, госпожа Егорова нам просто врёт, а региональные СМИ не стесняются постить откровенное вранье без элементарного фактчекинга. Друзья, помогите распространить. Они просто издеваются над нами. И еще раз посмотрите на этот проект. Уважаемая Елена Егорова, найдите, пожалуйста, здесь исторический фасад.

А еще Алина обратила внимание на раздел в «рекламном» буклете, посвященном грядущему голосованию по поправкам в Конституцию, в котором говорится буквально следующее: «Поправки закрепляют тот факт, что культурное наследие охраняется государством».

Выходит, говорит девушка, «что, похоже, своим надругательством над зданием техникума областные власти намереваются запустить яркую антипоправочную кампанию, беззастенчиво показывая, что вокруг — сплошная ложь и лицемерие»

Нужно заметить, что вывести историческое здание из Реестра объектов культурного наследия не так-то просто: это не мог сделать «по-тихому» какой-то один орган муниципальной или региональной власти. Но есть 2 причины в соответствии с федеральным законодательством, когда такое реально провернуть: памятник полностью утрачен и прекратил существование (чего мы не наблюдаем), или памятник утратил свое историко-культурное значение. А это может подтвердить только государственная историко-культурная экспертиза. Исключение же из Реестра проводится на основании Акта Правительства РФ!

Отсюда вопрос: все ли «буквы закона» были соблюдены при согласовании договора на проведение капитального ремонта здания, являющегося объектом культурного наследия? Утверждены ли документально на объекте особенности, составляющие предмет охраны? Потому как, на таких объектах нельзя просто прийти и сделать ремонт. А если предмет охраны объекта не определен, то работы на нем, согласно письму Минкульта от 2017 года, вовсе запрещено проводить. Для проведения же реставрации требуется куча согласований, а также получить разрешение на ее проведение.

Наверняка здесь предостаточно оснований для прокурорской проверки – хочется верить, что прокурор Брянской области Александр Войтович даст поручение ее провести. Ведь странности с «ремонтом» здания Текстильного техникума в Клинцах продолжаются: накануне с забора вокруг стройплощадки неожиданно пропал Паспорт объекта, который провисел там менее суток…

Тем временем клинцовские градозащитники объявили, что «кампания в защиту здания техникума обрела логотип, под которым можно и нужно объединяться». Изображение предлагают распечатать всем неравнодушным — в виде баннера, плаката, наклейки на автомобиль или просто листа на принтере и «повесить его на любую принадлежащую поверхность — балкон, забор, стену, окно, дверь, бампер автомобиля и, конечно же, постить картинку в соцсетях».

Что правильно: молчание — лучший союзник варваров. Его нельзя поощрять.

Ирина Мартынова, специально для «Брянского ворчуна»

Фото и видео: Алина Коленченко, Геннадий Зубарев

КСТАТИ

Превращать в жуткие «новоделы» исторические здания в провинциальных Клинцах, которые еще сохраняют местами прекрасный дух прошлого, становится недоброй традицией. По осени в городе, реконструируя, «облили» ядовито-страшной красной краской деревянный особняк Клинцовского краеведческого музея…


Как в жуткие "новоделы" превращают исторические здания на Брянщине

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.