Не носить подолгу и на улице маски и перчатки призывает брянцев академик РАН

Читать «Брянский Ворчун» в



О негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток заявил «Интерфаксу» завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев: вместо коронавируса можно подхватить грибок.

Коронавирус COVID-19 не сохраняется на поверхностях в течение долгого времени, поэтому носить перчатки не только бесполезно, но и вредно, передает мнение авторитетного ученого INTERFAX.RU. Однако вряд ли к нему прислушаются брянские руководители во главе с губернатором Александром Богомазом, подпись которого стоит под документом о введении в регионе тотального «масочного режима».

«Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, могут находиться во внешней среде очень долго, сколько угодно, в принципе. А такие, сложноустроенные вирусы — нет, долго не живут, а разлагаются», — сказал Зверев.

Из-за нежизнеспособности нового ковида на поверхностях, отмечает ученый, ношение перчаток не имеет смысла, а наоборот, даже вредно.

«Мы собираем на них все, что можно, — и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой, и точно так же — тащим к лицу. Если человек в перчатках — он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера. И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа», — пояснил Зверев.

По его словам, кожа защищает гораздо лучше перчаток. А антисептики портят кожу, уничтожая имеющуюся на ней полезную микрофлору. С наступлением жары повально пойдут дерматиты, предсказывает академик РАН.

Также он высказался против ношения защитных масок на улице:

— Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос — а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут… На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся.

По мнению Зверева, маску действительно нужно надевать в местах скопления народа, в транспорте, магазинах, «а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред»: через 2 часа она превращается из средства защиты в средство распространения инфекции. На масках кроме коронавируса оседает масса всего другого, что летает в воздухе — бактерии, грибы. Особенно это опасно для пенсионеров (не бывших высокопоставленных чиновников и директоров) и других не богатых граждан, которые не имеют возможности покупать достаточное количество новых масок.

Результатом масочно-перчаточного режима станет рост ряда заболеваний: эмфиземы легких, бронхиальной астмы, грибковых, аллергических, бактериальных заболеваний, — предупреждает академик Зверев.

Остановятся ли с тотальным масочным режимом власти Брянской области? Или введут еще и обязательное ношение перчаток?

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.