101-я годовщина окончания Первой Мировой войны в Брянске прошла незаметно



Завершение одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества на Брянской земле снова осталось незамеченным. Хотя десятки тысяч брянцев погибли на фронтах Первой Мировой (1914-1918 гг.), в Брянске находилось около двадцати госпиталей, а местные предприятия поставляли для армии оружие и снаряжение.

На неловкий факт внимание земляков обратил знаток истории малой родины Александр Тучков. В своем посте в ВК он, с сожалением констатируя, написал: в Первой Мировой войне «…погибли около 2-х миллионов российских воинов, в том числе почти в полном составе два полка, расквартированных в Брянске. Ни один телеканал не вспомнил эту дату. Страна, забывающая свою историю, рискует своим существованием (коммунисты подтвердили это распадом СССР). Почтим память погибших!».

Между тем только один единственный памятник (очень скромный) установлен в Брянской области «Войнамъ Первой Мировой войны»– в виде креста на постаменте с надписью «Души ихъ во благихъ водворятся и память ихъ въ родъ и род». Он находится в самом центре Брянска, в малоприметном сквере рядом с 9-й школой на улице Пересвета.

Еще летом 2014 на здании Брянского Епархиального управления появилась Памятный знак, посвященный находившемуся в нем с конца XIX века и до 1914 года 143-му пехотному Дорогобужскому полку. Также почти четверть века назад в «закрытой» общеобразовательной школе УФСИН России по Брянской области (ул. Советская, 48) был открыт единственный в Брянске музей истории Первой мировой войны. Его создавали учителя этой школы и преступившие закон учащиеся – воспитанники детской колонии.

Но сегодня наверняка почти никто не догадывается (да и не стремится это делать), что жители Брянска, Брянского уезда и других окрестных территорий, позже все вместе преобразовавшихся в Брянскую область, принимали самое непосредственное и активное участие в Первой Мировой войне. Хотя линии фронта (их было несколько) отстояли далеко: военных действий в Брянске не было, но он заслужил, говорят, почетное звание «города-лазарета». В книге 2003 года «История Брянского края. XX век» местные историки Горбачев О. В., Колосов Ю. Б., Крашенинников В. В., Лупоядов В. Н. и Тришин А. Ф. рассказали о том, как протекала тыловая жизнь. Совсем не спокойная.

«В Брянск война пришла с мобилизационными повестками и поездами раненых. Под госпитали использовались военный лазарет, земская больница, женская гимназия, училища, Петропавловский монастырь, офицерское собрание, винный склад, некоторые частные дома. Всего в городе и уезде действовало 22 госпиталя.

Скоро больницы столкнулись с нехваткой денег. Выручали частные пожертвования, но они были редки. Среди раненых были не только русские солдаты. Было много и так называемых «австрийцев» – чехов, словаков, венгров.

Удачные действия русских войск в Галиции бурно приветствовались в тылу. Особенно многолюдные патриотические манифестации прошли в марте 1915 г. по случаю падения австрийской крепости Перемышль, перед тем осаждавшейся четыре месяца. В Брянске и других городах вывешивались флаги, играли оркестры, люди ликовали. После этой крупной победы наступил долгий и совершенно непонятный для обывателя период неудач. Огромные пространства в Галиции и Буковине, завоеванные за последние полгода, были оставлены всего лишь за месяц. Русское общество поначалу было твердо уверено: во всем виноваты шпионы и изменники. В мае 1915 г., после оставления Перемышля, в Москве прошла волна погромов, направленная против иностранцев. Ее эхо отозвалось и в Брянске.

Чтобы воодушевить своих подданных, весной 1915 г. царь предпринял поездку по стране. 20 апреля Николай II прибыл в Брянск и Бежицу. Он посетил завод в Бежице, отстоял службу в заводской церкви, ему показали несколько рабочих квартир. При посещении госпиталя царь вручил медали раненым воинам.

Но к 1915 году Николай II уже утратил в народном мнении ореол помазанника Божия. Поэтому приветствия народа выглядели отрепетированными, а прием в целом – чересчур официальным. Значительной проблемой в 1915 г. стали беженцы. Брянску с его тридцатитысячным населением пришлось выдержать наплыв десяти тысяч выходцев из прифронтовых районов. Обстановка нормализовалась только к зиме.

Наступил 1916 год. Война затянулась. Из-за кризиса перевозок из продажи стали исчезать некоторые наиболее важные продукты. В 1916 г. русское командование провело очень удачную операцию на фронте, вошедшую в историю под названием Брусиловского прорыва. Но подъем патриотических настроений в тылу почти не ощущался. Больше того, поток дезертиров с фронта значительно осложнял обстановку. Они нападали на дома, лавки, отдельных прохожих.

В феврале 1916 г. в Бежице разыгралось настоящее сражение между дезертирами и полицией. Удалось задержать почти 60 человек…».

Из промышленности на фронт «работали» с первых дней войны Брянский Арсенал, чуть позже к нем примкнул «завод в Бежице» (нынешний БМЗ). С конца 1916 года свои поставки в войска стали осуществлять Бытошский чугунолитейный завод, Радицкий вагоностроительный, Брянский сухарный заводи другие предприятия.

О том, какое участие брянские войны принимали в сражениях Великой войны (так раньше называли Первую Мировую), известно от заслуженного историка Юрия Соловьева. По его словам, к началу войны Брянский гарнизон состоял из частей 143-го Дорогобужского и 144-го Каширского пехотных полков, батальона 1-го пехотного Невского Его Величества Короля Эллинов полка, 5-й тяжелого артиллерийского дивизиона и располагавшейся в Карачеве (ныне райцентр Брянской области) 36-я артиллерийской бригады. Все они перешли под командование генерала-от-кавалерии А. В. Самсонова и впоследствии геройски погибли в Восточной Пруссии, прикрывая отход своего корпуса, погибли геройски, овеянные славой.

Кроме того, в рамках мобилизации в Брянске сформировали «части второй очереди» (291-й Трубчевский и 292-й Малоархангельский пехотные полки). Они обороняли крепость Ковно (сейчас литовский город Каунас) и сражались до конца Первой мировой на Северо-Западном и Западном фронтах. Как минимум пять нижних чинов стали полными Георгиевскими кавалерами, среди них, например, 31-летний старший унтер-офицер Федор Шашкин (на одном из фото).

Странно и печально, что коротка в нашем народе, среди наших земляков память о подобных событиях…

 

НЕМНОГО ЦИФР (данные Wikipedia®)

Всего за годы Первой Мировой войны в армии воюющих стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в т. ч. 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек; около 55 млн человек получили ранения.

В результате войны прекратили своё существование 4 империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.

Фото: Александр ТучковBy John Warwick Brooke — This is photograph Q 3995 from the collections of the Imperial War Museums (collection no. 1900-13), Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=116987, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=414880, By Royal Navy — Library of Congress, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=72443, «Карачевская дивизия на русско-турецком фронте Первой мировой войны. Ржевский полк», http://www.puteshestvie32.ru/content/pervaya-0, «Брянск, Набережная, парад войска 14 мая 1911 г.» и «31-летний старший унтер-офицер Федор Ильич Шашкин из крестьян Орловской губернии, Карачевского уезда, Дроновской волости, с. Вельяминова», https://gorodbryansk.info/2014/08/1ww/