О взрыве на заводе «Вольфрам» в брянской Унече власти и оперативные службы молчат

Читать «Брянский Ворчун» в



Моменты техногенной катастрофы попали на видео, снятое камерами внутри предприятия. Немного скупой информации есть от пользователей в соцсетях. Но в целом тишина и молчание: погибших и пострадавших нет, мол, чего «панику разводить».

Между тем новость о чрезвычайном происшествии уже вышла на федеральный уровень – сразу несколько общероссийских СМИ сообщили о мощном взрыве на заводе тугоплавких металлов в брянском городе Унеча, которым владеет компания «Вольфрам» с офисом в Москве (президент Денис Горбачев — выпускник Викторианского технического университета Мельбурна в Австралии). Ей также принадлежат еще 2 завода в разных концах страны.

Техногенная катастрофа на предприятии в Унече произошла около 9 вечера 22 июня. По разным данным, в частично разрушенном впоследствии изнутри взрывной волной цехе находился толи один сторож то ли несколько рабочих. Сколько бы работников на момент ЧП ни было, пользователи соцсетей и столичные журналисты уже оценили на удивление спокойную их поначалу реакцию на происходившие в огромной плавильной печи странности. И потому назвали их мужиками с «железными причиндалами». Впрочем, рабочие сами, кажется, не сразу поняли, что происходит и насколько это все серьезно.

ЧП попало на видео, снятое камерами внутри помещений завода. На кадрах видно, что вначале в цехе случился первый хлопок с яркой вспышкой, за ним почти сразу последовало ещё несколько аналогичных. Лишь после того работники «Вольфрама», наконец-то поняв, что пора тикать, разбегаются кто куда. Одному из мужчин удалось спастись буквально в последние мгновения. Затем произошел сильнейший взрыв, от которого в разные стороны разлетелись огромные фрагменты производственных агрегатов. Через секунду снова последовали «хлопки», визуально несколько меньшей силы — на этом видеозапись обрывается.

От просмотра «внутрипроизводственного» видео складывается ощущение, что рабочие предприятия в принципе были не в курсе, что нечто подобное может у них произойти. А главное, как им нужно действовать в такой ситуации…

Не знали, что думать и местные жители, успевшие снять на мобильные телефоны невероятной силы столб дыма, поднявшийся в небо. Вскоре его развеяло и «унесло» ветром в сторону соседнего населенного пункта. Директор унечского завода Юрий Филатов в интервью ГТРК «Брянск» признал, что на предприятии в результате «внеплановой плавки» произошел «большой пожар, который потушили за 40-30 минут», но заверил, что никто не пострадал, и вредных выбросов в окружающую среду не было, ничего вредного в нее не попало». Менеджер сообщил, что в небо взвился «пар и углекислый газ – продукты любого горения».

Однако людей официально никто не известил о происшествии и лишь позже появились скупые сообщения об отсутствии угрозы для жизни граждан. Никакой информации на этот счет нет ни на сайте компании «Вольфрам» (последняя новость там – поздравление с Рождеством), ни в сообщениях ГУ МЧС России по Брянской области.

В пресс-службе спасательного ведомства лишь после обращения журналиста «Брянского ворчуна» подтвердили возникновение пожара на заводе тугоплавких металлов в Унече, на тушение которого привлекались 7 брандмейстеров и 3 единицы техники: было «возгорание отдельными очагами на площади около 100 квадратных метров». Но почему о нем официально не сообщили, толком в пресс-службе пояснить не смогли: с одной стороны, это частное предприятие, и оно, мол, должно предоставить всю информацию, а с другой — не хотели сеять панику, потому что повышения радиационного фона в связи с выбросами в атмосферу зафиксировано не было. Хотя каждый день пресс-служба ГУ МЧС по региону рассказывает о других значительных происшествиях – например, о сгоревших дотла старых сараях или об уничтоженных огнем вследствие короткого замыкания старых отечественных машинах.

 

Фото и видео: жители города Унеча, официальный сайт АО «Компания «Вольфрам»»

СПРАВОЧНО

Компания «Вольфрам», согласно ее собственным данным, – крупнейший производитель вольфрамовой продукции в России и один из ключевых игроков на международном рынке вольфрама. Холдинг обеспечивает такие отрасли как: добыча полезных ископаемых, нефтяная, химическая и сталелитейная промышленность, машиностроение и оборонное производство.

Завод «УЗМТ» основан в 2010 году. Штат — 178 сотрудников. Производственная площадь предприятия более 7500 м2. Производственные возможности: до 1200 т/год карбида вольфрама, до 1000 т/год металлического порошка вольфрама, до 180 т/год вольфрама металлического в виде штабика, до 2000 т/год ферровольфрама. «Вольфрам» заявляет, что его завод в Унече спроектирован как экологически безопасное, высокотехнологичное предприятие с полным циклом производства. Техническое оснащение позволяет быть независимым от внешних источников энергии, воздуха и другого.

 

КАК ДАЛЬШЕ РАЗВИВАЛАСЬ СИТУАЦИЯ, КАКАЯ БЫЛА РЕАКЦИЯ ВЛАСТЕЙ И ОПЕРАТИВНЫХ СЛУЖБ, ЧИТАЙТЕ В ЭТОЙ ЗАМЕТКЕ.


Замалчиваемый взрыв на заводе "Вольфрам" в Унече

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.