Российский блогер Варламов призывает спасти Брянск от «идиотских проектов»

Читать «Брянский Ворчун» в



Очередной глупостью в плане городского благоустройства – превращение пока еще озелененной улицы Ульянова, центральной для Бежицкого района Брянска, в шестиполосную автомагистраль без деревьев с узкими тротуарами, назвал известный на всю страну блогер Илья Варламов. В этом он, специализируйся как раз на вопросах превращения населенных пунктов в комфортные для людей территории, категорически поддержал местных жителей, которые возмущены грядущими и совершенно не согласованными с горожанами «прекрасными» преобразованиями.

Первыми громкую тревогу забили в популярной брянской группе во ВКонтакте «Брянский урбанист» неравнодушные горожане:

«Улицу Ульянова собираются в 2020 году превратить в магистраль, добавив к ней ещё 4 (!) автомобильные полосы. Попутно уничтожат под сотню деревьев – они будут мешать строить прекрасное автомобильное будущее…

Получится 6-ти полосная взлетная полоса – с заборами, замусоренными остановками, узкими тротуарами и тоннами пыли на улице. Не позавидуешь жителям частного сектора и пятиэтажек, стоящих вдоль дороги: их дома просядут в цене из-за шоссе под окном.

Особый «кайф» ждет пешеходов, ведь ширина тротуара будет меньше 4 метров. С покатых крыш зимой будут падать сосульки и сходить снег. Также установят волшебные заборы-убийцы».

Редакции «Брянского ворчуна» представитель «Брянского урбаниста» неравнодушный городской общественник Владимир Ганевич дополнительно пояснил, что кардинально перелопатить улицу Ульянова в Бежицком районе областного центра и тем самым безвозвратно «уничтожить старую Бежицу» планируется в рамках скандального во многом проекта «Безопасные и качественные дороги». Подрядчика уже ищут. И нет сомнений, что он найдется: стоимость будущего контракта оценивается более чем в 88 млн рублей

Запланированные преобразования вызвали бурю гнева среди бежичан и других жителей Брянска. Пост во ВКонтакте на тему «убийства улицы Ульянова» оказался необычайно популярным: за пару дней его прочитали в разных группах уже более 5 тысяч человек, и это число растет. Новость с яркими фотографиями от «Брянского урбаниста», на которых четко показано, какие деревья будут навсегда уничтожены, уже «лайкнули» более 100 раз, поделились ею несколько десятков раз, и многие кто прокомментировал. Комментарии преимущественно гневные.

Есть и те, конечно, кто готов и рад жить посреди «городской пустыни», потому что им везде и всегда надо быстро передвигаться на машинах, но их меньшинство. И если внимательно ознакомиться с профилями этих «людей», то часто оказывается, что они фейковые – таких комментаторов в реальности не существует.

— Да, в плане благоустройства здесь, на улице Ульянова, конечно, есть над чем работать, – отмечает также понимающий в вопросах комфортного городского существования российский блогер Илья Варламов, горячо поддержавший местных жителей в своем весьма популярном одноименном блоге «VARLAMOV.RU» публикацией под названием «Спасите Брянск от идиотских проектов!». – Кривые тротуары, крашеные бордюры, непонятные клумбы. Но это все же городская улица: здесь есть деревья, пешеходные дорожки в тени. Ставка на автомобилизацию делают город несправедливым. А если мы представим, что каждый житель будет передвигаться на личной машине, то никаких дорог не хватит.

Тогда это будет, по мнению Варламова, «ад на земле!». Подобные ошибки, добавляет Илья, допускали многие страны. Но после «осознания масштаба проблемы начались обратные процессы – города снова приспосабливали для пешеходов».

— Нравится прыгать на одних и тех же граблях? – обращается к брянским «благоустроителям» Варламов. – Лучшее, что можно сделать в Брянске для уменьшения пробок – это развивать общественный транспорт, чтобы у людей была возможность отказаться от личного автомобиля. А строительство шоссе среди городской застройки – это путь в никуда.

Илья уже запланировал большое журналистское турне по городам страны, где схожие с Брянском проблемы нового благоустройства – бездумного и беспощадного. Намерен блогер приехать и к нам, снова, рассказал «Брянский урбанист». Дата визита пока неизвестна, но он точно наделает шуму. И образумит, хотелось бы надеяться, местных идеологов прокладки «безопасных и качественных средств».

Фото: «Брянский урбанист», YouTube-канал «WaaWRU»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.