Суд окончательно «похоронил» крупнейший в Брянске ТРЦ Тимошковых



Последний гвоздь в коммерческий гроб закрытого в апреле 2018 году по распоряжению брянских властей ТРЦ Тимошковых забил Арбитражный суд ЦО, расположенный в соседней Калуге. Он «закрепил» роковые для известнейшего на Брянщине бизнес-клана решения, ранее вынесенные нижестоящими судебными инстанциями.

Крайне неприятное для Тимошковых во главе с главой этого делового семейства Николаем Кузьмичем постановление кассационной инстанции по проверке законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, Арбитражный суд Центрального округа вынес на днях. Согласно ему оставлено без изменения решение Арбитражного суда Брянской области, вынесенное 17 декабря 2019 года, а кассационная жалоба на февральское постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда в Туле – без удовлетворения. Копия документа имеется в распоряжении редакции «Брянского ворчуна».

Еще в феврале мы предсказывали подобный исход, предположив, что у Тимошковых с подачей кассации есть лишь микроскопический шанс сберечь свой едва ли ни самый главный бизнес-актив. Но и отказываться от попытки, которая не пытка, а только опыт, им тоже не следовало, конечно. По неподтвержденной информации, ежемесячная арендная выручка с ТРЦ Тимошковых, расположенного в самом центре Брянска на Красноармейской улице, в лучшие его годы могла составлять 100 и более миллионов рублей. Но в начале апреля 2018 года, вскоре после трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» города Кемерово, где на пожаре погибли десятки взрослых и детей, сотрудники регионального МЧС опечатали «Тимошки». Так называют торгово-развлекательный центр в народе.

Теперь Тимошковы (отец, двое сыновей-совладельцев бизнеса Алексей и Денис, супруга Николая Кузьмича Ирина) с чистой совестью могут тоже стать ярыми оппонентами действующей региональной власти и лично губернатора Александра Богомаза. Главу Брянщины они вроде как подозревают в потворстве главному своему конкуренту, владельцу расположенного напротив ТРЦ Тимошковых ТРЦ «Мельница», и депутату Брянской Облдумы Дмитрию Агапову. Тот к тому же в интервью «Брянским новостям» признавался, что предлагал Николаю Тимошкову в лихую для него годину купить его монстрообразное детище за миллиард рублей

Ответчиком по кассационной жалобе, поданной главой семейства Тимошковых в Арбитражный суд Центрального округа, выступило, как и прежде, управление по строительству и развитию территории города Брянска. Третьими лицами были заявлены: управление Росреестра по Брянской области, прокуратура Брянской области, к которой у Николая Кузьмича наряду с городской прокуратурой Брянска (подавала иск о запрете эксплуатации ТРЦ) чуть ли ни главные претензии, а также Государственная строительная инспекция региона и сын Алексей Тимошков. Последний претендует, говорят, на кресло руководителя местного отделения «Справедливой России». Но в Центральном комитете партии в Москве никак что-то не могут определиться с новым региональным лидером вместо заявившегося опять на выборы губернатора техническим по идее кандидатом Сергея Курденко.

В кассационной жалобе предприниматель Николай Тимошков просил отменить решение и постановление судов, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленного требования, указывая на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела и имеющимся доказательствам, на нарушение норм материального и процессуального права. Он настаивал, что нижестоящие суды не учли факта отказа со стороны ГСИ проводить строительный надзор в период возведения здания ТРЦ. Из-за этого у него до сих пор отсутствует соответствующее заключение, и потому «Тимошки» нельзя «ввести в гражданский оборот». Но на помещения в нем уже зарегистрировано право собственности предпринимателя и иных собственников. Кроме того, Тимошков-старший указывал на нарушение процессуальных норм и отмечал противопожарную безопасность здания – это, по его словам, подтверждается письмом Госпожнадзора ГУ МЧС России по Брянской области.

Ответчик и ГСИ Брянской области посчитали жалобу несостоятельной, а выводы судов назвали законными и обоснованными. Областная прокуратура попросила оставить их вердикты без изменения, а жалобу бизнесмена – без удовлетворения.

Изучив материалы дела, проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе и в отзывах на жалобу, выслушав пояснения принявших участие в судебном заседании предпринимателя и его представителя, представителя прокуратуры, суд кассационной инстанции не нашел оснований для удовлетворения кассационной жалобы Николая Тимошкова.

Тимошков, желая несколько лет назад узаконить построенный поначалу самовольно ТРЦ, не представил в уполномоченный орган необходимое заключение органа Госстройнадзора о соответствии здания требованиям проектной документации. Хотя градостроительная деятельность должна осуществляться с соблюдением многих требований. Отрицать это Тимошков не стал. Не было также выявлено нарушений норм процессуального права, которые могли бы стать основанием для отмены прежнего судебного акта.

Постановление Арбитражного суда ЦО вступило в законную силу сразу. Его тоже можно обжаловать – уже в Судебную коллегию Верховного Суда РФ. Но вряд ли в этом есть какой-то резон.

Теперь ТРЦ «Тимошковых» точно пора сносить. Но в этом самая большая сложность: кто-то должен будет заплатить Тимошковым за утраченную недвижимость. Впрочем, проблема решаема. Желающих занять свято место найдется наверняка предостаточно.

Фото: Александр Чернов / «Брянский Ворчун», сайт телеканала «Городской»

P. S. – Некоторым утешением Н. К. Тимошкову может послужить то, что Арбитражный суд ЦО обязался вернуть ему из федерального бюджета излишне уплаченную государственную пошлину в сумме 150 рублей за рассмотрение кассационной жалобы…

ИСТОРИЯ РАСЦВЕТА И ЗАКАТА ТРЦ ТИМОШКОВЫХ:

— Крупнейший в Брянске ТРЦ Тимошковых приказал долго жить? (15.02.2020)