Уволенный Путиным из полиции новый глава Стародубского района Подольный не в курсе плохих комментариев о себе



Снятый с должности президентским указом генерал-майор полиции в отставке Александр Подольный вернулся из столицы в родной Стародубский район Брянской области, чтобы возглавить его и крепко «держать» до всех ближайших выборов. С подачи, как говорят, региональных властей. Наверное, поэтому воскресный вопрос корреспондента «Брянского Ворчуна» Александру Владимировичу, в курсе ли он уже появившихся в его адрес в СМИ и блогах негативно окрашенных комментариев, поставил Подольного в тупик: «Я отдыхаю, и пока не в курсе». Но именно «отдых» осенью 2013-го, есть мнение, привел к закату его карьеры в правоохранительных органах.

Главой администрации Стародубского района Александра Подольного официально утвердили в субботу, 16 ноября, на сессии местного Совета народных депутатов. Якобы она созывалась только с этой целью. Телеканал «Городской» сообщил на своем сайте: «Сделав вид, что от них что-то зависит, стародубские депутаты поддержали предложенную им кандидатуру Александра Подольного. Он соответствует необходимым квалификационным требованиям».

Но фактически Стародубским муниципальным районом Подольный руководил уже с середины лета. С 19 июля то же народные избранники в присутствии «посланца» правительства Брянской области и до недавних пор коренного жителя Стародубского района замгубернатора Александра Коробко возложили на него, тогда еще заместителя главы районной администрации по социальным вопросам «временное исполнение полномочий». Едва они наступили, подконтрольная властям газета «Стародубский вестник» выдала бодрую новость, не став «тратить бумагу» на раздражающее любого новоиспеченного начальника словосочетание «временно исполняющий»: «Александр Подольный возглавил Администрацию Стародубского района».

Назначение на руководящую работу состоялось, скорее всего, с подачи областных властей. Впереди выборы губернатора, Госдумы, а чуть дальше – и главы государства ожидаются. В этой связи действующей областной власти наверняка требуются на местах не только «свои люди», но и жесткие руководители. Александр Подольный прекрасно соответствует этим требованиям.

Уроженец села Сергеевск Стародубского района, он в 22 года, в 1984-м, поступил на службу в органы внутренних дел. Сразу в Москве. Правда, простым милиционером 169-й роты отдельного батальона ППСМ УВД Кунцевского райисполкома столицы. Но с тех пор его карьера шла только в гору, сыпались звания и награды. Ее пиком стало назначение полковника Подольного на должность начальника УВД Южного округа в ноябре 2009 года, через несколько месяцев после шокировавшего страну расстрела майором Евсюковым посетителей супермаркета «Остров». Вскоре он получил генеральские погоны. До этого Подольный возглавлял криминальную милицию Западного округа столицы, расследовал в должности замначальника московского управления ГИБДД по розыску угнанных и похищенных автомобилей.

Однако спустя почти 4 года, в середине октября 2013-го на подведомственной брянскому генералу территории, в столичном районе Западное Бирюлево вспыхнули массовые беспорядки и уличные погромы. Поводом стало, объясняли бунтовщики и передавали РИА Новости, засилье нелегальных мигрантов на местной очень крупной овощной базе и приведшее к нему отсутствие должной миграционной политики. Масла в огонь народного негодования подлило убийство местного жителя Егора Щербакова уроженцем Азербайджана. По слухам, Подольный в это время находился в отпуске на выезде и не стал прерывать долгожданный отдых – говорят, контроль над ситуацией удалось сохранить чудом…

Спустя две недели, 30 октября 2013 года вышел подписанный Путиным Указ Президента, в котором прямо первым пунктом значилось: «Освободить от занимаемой должности: генерал-майора полиции Подольного Александра Владимировича, начальника управления внутренних дел по Южному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Москве…». Впрочем, председатель профсоюза сотрудников милиции Москвы в интервью газете «Взгляд» тогда заметил, что увольнение Подольного с событиями в Бирюлево не связано. Мол, рапорт об отставке он написал еще до того, и связано это было с незамеченным почему-то СМИ взрывом в одном из маленьких магазинов некоего «безоболочного устройства», в результате которого пострадали двое граждан.

Как бы там ни было, но в информационном пространстве уже появились предположения, что через овощную базу в Западном Бирюлеве могли начинаться первые оптовые поставки картофеля, который выращивался на полях хозяйства КФХ «Богомаз» и других фермеров Стародубского района из «Картофельного Альянса». Примерно в то время КФХ «Богомаз» управлялся, предположительно, Александром Богомазом – человек с таким же именем и фамилией с сентября 2014 года руководит Брянской областью.

Случайно или нет, но Подольный после увольнения из правоохранительных органов долго без хорошей работы не прозябал. Появилась она, в частности, в родном не только для него, но и для Богомаза и для «Картофельного Альянса» Стародубском районе. Поработав какое-то время замом главы районной администрации, он вышел в «дамки» – со стороны, для неискушенного подковерной борьбой обывателя это выглядело естественно. Как минимум, закономерным повторением успешной карьеры толкового управленца в столице. Без ее последнего пункта, конечно.

Однако назначение на должность главы администрации породило в СМИ и блогах негативные комментарии – анонимные и не только – в адрес Подольного. Все они, так или иначе, связаны с его «прошлой жизнью». Корреспондент «Брянского Ворчуна» позвонил на личный мобильный номер Подольного и, многократно извинившись за беспокойство вечером в воскресенье, поинтересовался реакцией Александра Владимировича. Он не сразу понял, о чем и кто его спрашивает. Но когда сообразил, ответил уклончиво:

— Я сейчас отдыхаю, завтра выйду на работу, спрошу пресс-службу, что там обо мне пишут, какие комментарии, попрошу их показать мне и тогда скажу, — пояснил Подольный «Брянскому Ворчуну».

Увы, наши начальники так высоко сразу взбираются, что далеко не всегда чувствуют «народный нерв», проще говоря, интересуются неофициальной, внизу царящей реакцией на свои назначения. И даже когда им сообщают, что она не совсем выходит лестной, они все равно старательно прикрываются пресс-службами, без которых самим ну никак.

Фото: РБК, © РИА Новости / Михаил Фомичев, «Газета Петровка, 38», «Стародубский Вестник», сайт администрации Стародубского района