В Брянске уничтожен исторический дом революционера Фокина

Читать «Брянский Ворчун» в



В историческом центре Брянска, по горке на улице Фокина в результате пожара уничтожено двухэтажное и по-своему уникальное здание бывшего Литературного музея. Некогда оно путем нехитрых манипуляций было признано аварийным, а потом вдруг отдано коммерсантам. Дом, в котором последние годы располагалось шумное рок-кафе, известен тем, что сто лет назад в нем жил и впоследствии скончался один из виднейших советских революционеров Игнат Фокин. В его честь в областном центре также назван один из четырех районов и отдельно — «город цементников» Фокино.

Могила Игната Фокина, самая настоящая, мало кто верит в это, не только находится уже 101 год на набережной, в нынешнем Семеновском сквере, но и является (безо всяких шуток) памятником культурного наследия России. Фокин был одним из немногих революционер времен буйного Октября 1917 года, который именно жил в Брянске. Не в пример, скажем, другому революционеру Володарскому, из Питера, именем которого тоже назван целый городской район, но тот никогда не был в Брянске.

Между тем благодаря Фокину, говорят краеведы, Октябрьская революция (или переворот – тут уж как кому угодно) прошла на Брянщине практически бескровно. Неслучайно на его похороны, а прожил Игнатий (полное имя Фокина) Иванович совсем немного – всего 30 лет и умер в 1919 году от смертельного тогда почти всегда туберкулеза, собралось чуть ли не все население города. В те времена еще не очень большого: люди просто были ему безмерно благодарны, что все тихо прошло. Фотографии похоронной процессии любого способны впечатлить…

Фокин жил и скончался в двухэтажном старинном особняке, которого с вечера 5 марта в Брянске больше нет. Уничтоженное огнем, это уникальное здание украшало город. Хотя и молило о помощи и восстановлении, располагаясь на одноименной улице Фокина, «по горке», которая ведет от улицы Калинина (тоже, к слову, известный советский деятель) к проспекту Ленина (ну Владимира Ильича все знают). Местные власти на историческое строение «забили», а новые владельцы (возможно, арендаторы) тоже не особо заботились, судя по всему, о его сохранности.

Последние годы в «особняке Фокина», после того, как оттуда принудительно съехал областной Литературный музей, располагались различные офисы (агентства недвижимости, турагентства) и шумные заведения общепита. Самое последнее повремени – рок-кафе «Rolling`s», а до него ирландский паб: ничего другого Брянску по ходу не нужно…

Ну вот вечером 5 марта это здание сгорело. Жители окрестных домов, страдавшие от шумных «посиделок» наверняка перекрестились. Но историческое здание теперь не вернуть.

Что стало причиной пожара, в Главном управлении МЧС России по Брянской области пока не сообщают:

«По прибытию пожарно-спасательного подразделения к месту вызова было обнаружено, что происходит горение кровли и офисных помещений двухэтажного здания (20х15) по всей площади. В 19.17 пожар был локализован. По словам очевидцев, огонь охватил значительную часть здания. О пострадавших не сообщается».

Независимое интернет-издание «Новости Брянска» сообщило, что спасатели эвакуировали «из здания 20 человек».

Редакция «Брянского Ворчуна» следит за развитием событий.

Фото и видео: ГУ МЧС России по Брянской области, «Новости Брянска», Википедиа, исторические архивы, Алексей Тупицын

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.