За расследованием ДТП с участием брянского депутата и ректора Белоуса организован контроль

Читать «Брянский Ворчун» в



В следственном управлении СК России по Брянской области настаивают: после возбужденного на основании статей журналиста Александра Чернова уголовного дела там предпринимают максимум возможного для привлечения виновника ДТП к ответственности.

Следователь по особо важным делам первого отдела регионального СУ СК РФ Д. В. Исачков в направленном журналисту письме сообщил, что органом предварительного расследования «приняты все возможные меры, направленные на недопущение ухода от уголовной ответственности виновного лица».

Кроме того, за расследованием данного уголовного дела, говорится в письме, организован перекрестный контроль, прокурорский и процессуальный – со стороны соответственно прокуратуры Брянской области и самого следственного управления. И это хорошая новость.

Плохая же новость в том, что достаточно скоро, согласно действующему законодательству, истекает срок привлечения к уголовной ответственности по части 1 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Именно по признакам совершения преступления, предусмотренного этой самой статьей, в мае этого года, спустя 9 месяцев (символично, не правда ли?) наконец-то было возбуждено уголовное дело по факту ДТП с участием бессменного депутата Брянской областной Думы и ректора Брянского аграрного университета (некогда Кокинская сельхозакадемия) Николая М. Белоуса.

Для части 1 ст. 264 УК РФ срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет всего два года. А уважаемый тов. Белоус, по имеющейся информации, даже не в статусе обвиняемого все еще находится. Орган предварительного расследования скрывает какие-либо подробности его ведения.

Иначе говоря, у следствия и суда, если он будет, на все про все, с учетом даты вступления возможного приговора в законную силу, осталось всего-то 11 месяцев. Срок «давности» исчисляется с момента совершения преступления.

Авария произошла 27 августа 2018 года в Выгоничском районе Брянской области. Николай Белоус, находясь за рулем новенького джипа Volvo XC90, резко вырулил с второстепенной дороги у деревни Скуратово на трассу Брянск-Новозыбков. Через мгновение произошло столкновение со стареньким «Жигуленком», в котором ехали трое студентов. Все молодые люди, предположительно, являлись на тот момент студентами возглавляемого ректором Белоусом вуза.

Наверняка именно этим объясняется, что серьезно пострадавшие в ДТП жертвы вскоре написали заявления, что… не имеют претензий к тов. Белоусу. Уголовное дело тогда возбуждать не стали. Хотя должны были сделать это по факту. Но 67-летний Белоус человек весьма влиятельный…

Сейчас немного иначе. Судя по всему, публикации Александра Чернова на эту тему побудили орган предварительного расследования после тихой, но сильной затрещины из областной прокуратуры завести уголовное дело. Но время теперь работает не на следствие.

До сентябрьских выборов оно явно старалось не тревожить Николая Максимовича. Человеку, есть мнение, надо было спокойно переизбраться депутатомот партии власти. Проявят ли следственные органы в дальнейшем более эффективную активность по означенному уголовному делу? Подождем.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА ТУТ — В СТАТЬЕ «НЕПОДСУДНЫЙ?»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.