Жители Брянска больше всех в России мечтают уехать

Читать «Брянский Ворчун» в



Навсегда уехать из родного города брянцы хотели бы даже несмотря на, что большинству земляков он в принципе нравится. Одна беда — с нормальной работой тут плохо, да и много с чем еще тоже…

Показательный рейтинг городов РФ, из которых люди хотят уехать навсегда, сменив постоянное место жительства, опубликовало уже хорошо знакомое аудитории «Брянского Ворчуна» независимое маркетинговое агентство из столицы ZOOM MARKET. Результаты опроса были традиционно получены на основе данных федерального социологического опроса, в котором методом личного телефонного интервьюирования приняли участие 3000 россиян — жителей 25 крупных городов, от Москвы до областных центров.

Респондентам задавали три вопроса:

1. Скажите, Вам нравится Ваш город?

2. Вы хотите сменить постоянное место жительство?

3. В какой город Вы хотите переехать?

В итоге оказалось, что больше всех хотят сменить постоянное место «обитания» жители таких городов, как: Екатеринбург, Саратов и Брянск…

Причем, Брянск замыкает печальную тройку «лидеров». Примечательно, что не так сильно, как брянцы, хотят свинтить из своего города жители не совсем благополучного Иваново. Другие соседние с Брянском города — Белгород и Тамбов — на 13 и 14 местах соответственно, то есть в середине списка.

Андрей Штыров — коммерческий директор агентства ZOOM MARKET уточнил, что большинство россиян хотят переехать в: Москву (68%), Санкт-Петербург (13%), Краснодар (8%), Сочи (6%), Симферополь (4%) и Геленджик (1%). Эксперт добавил, что при этом 73% опрошенных россиян нравится их родной город. Безусловно, в их числе и брянцы. Но…

Хорошей, нормально оплачиваемой работы в Брянске, не говоря уже о райцентрах Брянщины, днём с огнём не сыскать. Ни вчерашним студентам ни людям «с опытом». Поэтому, как ни нравься город, где родился, пригодился чаще в другом все же месте.

Фото: «Брянский Ворчун», Е. Налимова

Инфографика: Zoom Market, Брянскстат

 

КСТАТИ

На 1 января 2019 года численность населения Брянской области оценивалась Брянскстатом в 1 млн. 200 тыс. 187 человек. В региональной столице, в Брянске на тот момент числилось 422 тыс. 796 человек. При этом годом ранее население всей Брянщины было почти на 11 тысяч человек больше, составляя 1 млн. 210 тыс. 982 жителя, в том числе в Брянске проживали 423 тыс. 981 человек. Вообще же за минувшие 10 лет, с 2009 по 2019 годы (на 1 января) численность областного центра сократилась на существенные семь с лишним тысяч человек, с 430 тыс. 172 человек до уже упомянутых 422 тыс. 796 человек

МНЕНИЕ

Елена Налимова (г. Саратов), журналист, блогер, главный редактор портала о ЖКХ и строительстве «Стройсар», администратор группы «Говорит Саратов»специально для «Брянского Ворчуна»:

— Саратов никогда не был промышленным, это определяет его характер. В городе много исследовательских институтов, вузов, один из старейших университетов, консерватория, художественное и музыкальное училище. Соответственно — много творческой и научной интеллигенции. Это амбициозные люди, которым нужна самореализация, которых трудно уговорить «потерпеть» и которые не боятся что-то менять. Не находя себя здесь, они уезжают, и в последнее время исход стал масштабным. Его не отражает статистика, потому что регистрацию многие сохраняют, но живут и работают в Москве и Питере.

Когда-то Саратов претендовал на то, чтобы быть «миллионником». Сейчас официальная численность жителей — около 800 тысяч, но в реальности, думаю, не больше 600. Это мощный кризис, каких регион не переживал давно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.