Брянские чиновники сняли с лица Гагарина безвкусный новогодний фонтан

Читать «Брянский Ворчун» в

Власти Брянска и области молчаливо согласились с «Ворчуном», что металлическая конструкция, водруженная на барельеф с изображением лица Юрия Гагарина, — это верх безвкусицы и даже похабщины. А еще — оскорбление памяти великого человека, первого космонавта Земли. Хотя чиновники могли просто испугаться масштаба скандала, разразившегося после нашей публикации.

А скандал уже начала выходить за пределы Брянской области. О чудовищной на вид предновогодней инсталляции из металла и сотен мигающих разноцветных лампочек, установленной прямо на барельеф с лицом первого космонавта Земли Юрия Гагарина на бульваре его же имени, стали писать не только другие местные СМИ (спасибо изданиям «Наш Брянск.ру» и «Новости Брянска»), но и федеральные издания.

фонтан3 Гагарин барельеф

Подробнее о том, что учудили в мэрии Брянска, вволю поиздевавшись над памятью великого человека, приезжавшего, к слову, в наш город вскоре после полета в космос, можно прочитать в «ворчунских» заметках «В Брянске на лицо Гагарину водрузили безвкусный фонтан» и «В Брянске Гагарину «навалили» на лицо — фонтан». А печалиться было от чего.

В этом году, 12 апреля, весь мир отмечал 60-летний юбилей полета человечества в космос. Радовались этому знаменательному событию и у нас в стране. В Брянске чиновники и депутаты с серьезными, полными одухотворенности лицами возлагали множество цветов к памятнику Гагарина. Но с наступлением предновогодней поры выяснилось, что помнить о замечательных предшественниках мы можем только один день. А в остальное время, выходит, готовы обо всем забыть и с легкостью попрать историческую память о подвигах прошлого и людях, их совершивших.

Более того, один из информационных рупоров нынешней брянской власти — сайт «БрянскToday» сообщил общественности, что ничего страшного не произошло — придумывает все, дескать, этот «Брянский ворчун». Тем самым придворное издание решительно бросилось оправдывать действия «шефов», надо думать. Вышло корявенько, но как могут.

фонтан4 Гагарин барельеф

«Интересно, что возмутившую Ворчуна инсталляцию установили почти 2 недели назад. Об этом сообщили многие СМИ, фото публиковали и соцсети, — написали коллеги из «БТ». — При этом ни у кого в комментариях новогоднее украшение не вызвало возмущения. Горожане с удовольствием делают селфи возле яркой короны и говорят, что такие инсталляции поднимают настроение в наше непростое время».

Однако это неправильно. Если так и дальше пойдет, то вскоре все могут начать садиться «пятыми точками» на лица другим, и это тоже будет вызывать исключительно смех и располагать к новогоднему настроению.

Как бы там ни было, разразившийся скандал заставили мэрию Брянска посмотреть на свое «творение» иначе. Здраво что ли. Уже во второй половине понедельника, 22 ноября, всего через несколько часов после наших публикаций уродливую инсталляцию «Новогодний фонтан»… убрали с барельефа Гагарина и изображений лиц других великих людей, его окружающих (Коперник, Тесла Микеланджело, Циолковский, Королев, Ломоносов и другие). Достаточно твердой рукой и, надо надеяться, бесповоротно.

Хотя чиновникам и не хватило смелости признаться, что «откатиться назад» их вынудила поднявшаяся после наших публикаций шумиха. Вместо этого в мэрии Брянска зачем-то придумали забавную версию о неких общественниках из Советского района города, которые вдруг, именно сегодня, получается, обратились в местное управление культуры и, надо же так совпасть, попросили убрать с барельефа Гагарина «Новогодний фонтан»! Хотя бы, мол, в год 60-лети полета первого человека в космос… Ну ни провидцы ли, ну ни молодцы ли эти сознательные горожане?!

Мы не в претензии, впрочем. Главное, что одним провинциальным позором в городе меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , ,