Брянский департамент соцзащиты Тимошина проиграл еще один суд бывшей сотруднице Наталье Черновой

Читать «Брянский Ворчун» в

Неправомерно уволенная по утрате доверия из регионального департамента семьи, социальной и демографической политики мелкая чиновница и супруга брянского журналиста Александра Чернова в очередной раз доказала экс-работодателю во главе с Игорем Тимошиным, что он неправ. Это может стать тревожным звоночком для члена областного правительства, самого попавшего под уголовный суд по статье «Халатность».

«Брянский ворчун» ранее уже подробно рассказывал об ошеломительной победе в суде бывшей чиновницы Натальи Черновой над правительством региона. Проходив больше двух лет по судам, она, мать двоих несовершеннолетних детей, все же смогла восстановить в отношении себя справедливость и отстоять свое честное имя.

Брянский областной суд, который вначале встал не на сторону Натальи, после определения вышестоящей инстанции в Саратове принял кардинально иное решение. Теперь в Трудовой книжке Черновой должна быть изменена запись о причине ее увольнения — с компрометирующей статьи «по утрате доверия» на «по собственному желанию» (Наталья ни дня после того, как с ней поступили, не хочет больше работать на прежнем месте). Также данные женщины должны быть удалены из федерального реестра «чиновников-коррупционеров». Наконец, правительство Брянской области обязано выплатить ей существенную денежную компенсацию за полтора года «вынужденного прогула».

Брянские власти пока не торопятся, правда, исполнять решение суда, вступившее в законную силу еще 16 ноября. Почти месяц прошел и с того момента, как два региональных департамента — соцзащиты (директор Игорь Тимошин) и финансов (замгубернатора Галина Петушкова) получили нарочно исполнительные судебные листы. Правдами и неправдами они тянут время и уклоняются от исполнения действующего законодательства.

Так, региональный департамент семьи, социальной и демографической политики, в котором до 30 сентября 2019 года на невысокой должности трудилась Наталья Чернова, подал уже три (!) исковых заявления на постановление Брянского облсуда. Жалобу в Первый Кассационный суд общей юрисдикции и два иска в Советский районный суд Брянска.

Один из исков в райсуд преследует своей целью уменьшение исполнительского сбора в размере 50 тысяч рублей. Его на департамент соцзащиты наложил судебный пристав-исполнитель Василий Безруков — за неисполнение решения суда в установленные сроки. Еще одним иском, направленным в Советский райсуд Брянска, ведомство Игоря Тимошина вообще потребовало «приостановить исполнительное производство». На том наивном и простом основании, что департаментом была подана, понимаешь, кассационная жалоба. А значит, пока ее ни рассмотрят, подчиненные Тимошина не будут ничего менять в Трудовой книжке Черновой.

На этом моменте наши читатели-юристы, работающие в судах, громко рассмеялись. Для остальных поясним: отменить исполнительное производство, возбужденное по постановлению областного суда, может только он сам или вышестоящий кассационный суд. Но никак не нижестоящая инстанция. Кроме того, жалоба в кассацию не отменяет необходимость «платить по счетам», если на то есть решение суда. А оно есть.

Судебное заседание по «приостановлению исполнительного производства» прошло вечером 13 января. Представитель департамента соцзащиты Марина Логвенок, подросшая за время судов с Черновой с главного консультанта до советника, пришла на заседание в привычной уже недешевой шубке и с набитой бумагами сумкой «Луи Виттон». Если последняя не есть качественная реплика, то стоить она должна немало. Видимо, с момента увольнения Черновой, получавшей на должности ведущего консультанта чуть больше 20 тысяч рублей, в департаменте соцзащиты стали заметно больше платить сотрудникам. Некоторым, по крайней мере.

Логвенок поддержала исковое заявление, лениво сославшись на 39-ю статью Федерального закона «Об исполнительном производстве» и положение Гражданско-процессуального Кодекса. Смешно стало даже судье, кажется. Та спросила, что представитель заявителя думает о разъяснения на этот счет Пленума Верховного суда. Логвенок промолчала: то ли ничего не думала, то ли не в курсе была. Но Наталья как раз знала об этих разъяснениях и зачитала их суду. После этого всех попросили выйти в коридор.

Решение было вынесено спустя час с лишним. Не в пользу ведомства Тимошина — ему полностью отказали. Другой иск от его департамента под председательством судьи Эмилии Артюховой будет рассматриваться, вероятно, ближе к концу февраля или чуть позже. Он только недавно поступил судье.

Тем временем стало известно, что Игорь Тимошин сам попал под суд по уголовной статье «Халатность», а потому его дальнейшая чиновничья судьба весьма призрачна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: ,