Непривитых брянских студентов переведут на удаленку наверняка

Читать «Брянский Ворчун» в

Такова последняя рекомендация Минобрнауки. Ее ректоры вузов и директоры техникумов и колледжей на местах обычно сами для себя трактуют как распоряжение, обязательное к выполнению.

Высшим учебным заведениям желательно перевести не привитых от коронавируса студентов на удаленный формат обучения, сообщает ТАСС со ссылкой на оказавшуюся в распоряжении информагентства копию документа с соответствующей рекомендацией Минобранауки. Вакцинацию иностранных студентов вузам необходимо организовать за свой счет. Их в брянских вузах, как известно, обучается сейчас не одна сотня человек.

«С учетом эпидемиологической ситуации в каждом конкретном субъекте РФ организациям целесообразно: … принимать решения об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий — для обучающихся всех форм обучения, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации»,— сообщается в рекомендация федерального Министерства образования и науки.

Ректоры брянских вузов не стали, впрочем, дожидаться указания сверху и давно побежали вперед паровоза.

В ведомстве добавили, что высшим учебным заведениям желательно проводить экзамены для привившихся и не привившихся студентов раздельно. Так, запретил пускать на занятия и в общежития с 1 сентября не привитых от COVID-19 студентов ректор Брянского аграрного университета в селе Кокино Николай Белоус.

Однако сотрудники и преподаватели, которые проявят должную покорность и привьются до начала учебного года, получат от любимого вуза «при предъявлении соответствующего документа единовременную материальную помощь в размере 1000 рублей и один день отпуска». Сознательных студентов ректор БГАУ Николай Белоус решил не поощрять. Пусть, наверное, скажут «спасибо», что им в принципе ничего не будет.

Чуть раньше Белоуса и ректор Брянского государственного технического университета Олег Федонин издал приказ, которым обязал руководителей структурных подразделений БГТУ «обеспечить требования об обязательной вакцинации (ревакцинации при необходимости)» против коронавируса нового типа до 25 августа этого года. В качестве обоснований в документе главы технического вуза приведены положения Трудового кодекса, федерального закона о прививках и письмо Минобрнауки, которое не является нормативным документом. Но зато в нем ничего не говорится о санкциях для ослушавшихся студентов, преподавателей и сотрудников БГТУ.

Интересно, что буквально накануне, сообщает «Ъ», глава Минобрнауки Валерий Фальков заявил об отсутствии обязательной вакцинации для студентов против коронавируса. Еще он добавил, что иностранные студенты могут выбрать, как им вакцинироваться — за свой счет или в вузах, которые организуют на внебюджетные деньги эту процедуру.

А в конце июня, еще до распоряжения главного санитарного врача региона о необходимости сделать прививки работникам определенных профессий, брянские педагоги взбунтовались против добровольно-принудительной вакцинации от коронавируса.

Фото: «Брянский ворчун», ВК, Mash, БГУ, БГАУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , , ,