Партизанскую стоянку Виноградова вывели из разрухи после статьи «Брянского ворчуна»

Читать «Брянский Ворчун» в

Наша публикация «Партизанская стоянка Виноградова встречает в разрухе День освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков» увидела свет 16 сентября. Критический текст, полный боли из-за безответственности ответственных лиц, не остался незамеченным сильными мира сего: легендарную партизанскую стоянку за последние несколько недели наконец привели в порядок. Хотя все преподнесено по давней уже традиции как собственная добрая инициатива.

Напомним детали. Печальную картину увидел на стоянке-мемориале легендарного партизанского отряда имени А. И. Виноградова, затерявшейся посреди леса в 38 км от столицы региона в направлении города Фокина, один из наших читателей накануне 17 сентября. В это день отмечается очередная дата освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. От увиденного на мужчину накатило глубокое уныние, и он не скрывает, что ужаснулся: «А мы еще возмущаемся, откуда вырастает фашизм!».

Лесная стоянка легендарного Бежицкого партизанского отряда, названного в 1942 году после гибели прославленного командира Александра Виноградова в его честь, была ввергнута в этом году, а может и раньше, в полнейшую разруху.

— Какое ж там безобразие творится, Господи!.. — поделился в преддверии праздника и вместе с тем памятной даты своими нерадостными впечатлениями с редакцией «БВ» читатель. — Сделал фотографии по максимуму и подумал, что надо вам их передать. Одна землянка — охраны штабной землянки, рядом с Виноградовским стендом, совсем обвалилась и разрушилась.

Мостик через ручей на Партизанской тропе полностью сгнил и рухнул, к чертовой бабушке… Землянку, которая у Партизанской елки, начали якобы переделывать, но она в таком жутком и безобразном состоянии…

Просто больно смотреть! Скамейки посгнили, столики покосились и тоже сгнили… ну куда это, в самом деле?!

Опечалило нашего читателя и то, что «у разворотного кольца после пионерлагеря «Искорка» трава не покошена, а облицовка у памятника, которую прежде делали, отвалилась». Мужчина недоумевал, почему и как подобное стало возможным. Когда о патриотизме говорят на каждом углу, и все вроде как патриоты — включая ответственных лиц на разных уровнях брянской власти.

Редакции «Брянского ворчуна» известно, что один из прежних замгубернатора времен экс-главы региона Николая Денина — и в силу своего служебного положения, и по личной инициативе — постоянно «присматривал» за порядком на стоянке партизанского отряда имени А. И. Виноградова. Откуда бы этот одиозный заместитель ни возвращался по работе: из Москвы ли, из Воронежа или с Украины из командировки — в два или в три ночи это было, или уже под утро, — он всегда заезжал на обратном пути на Партизанскую поляну, на скорбный мемориал в Хацуни и на стоянку Виноградова тоже. Смотрел, что нужно починить, где и что убрать, а затем понуждал подчиненных и лесников делать там то-то и то-то. Чтобы все было в порядке, чтобы стыдно не было.

А перед Днем освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков на лесную стоянку партизанского отряда Виноградова было просто больно зайти… Такое впечатление, что это место в целом предали забвению — не специально, конечно, но от общей безалаберности.

Партизанский отряд Александра Виноградова (на фото ниже) в первые два года Великой Отечественной войны совершил более ста диверсий на железных дорогах в направлениях «Брянск — Москва» и «Орел — Смоленск», а также на грунтовой дороге «Бежица — Любохна — Жиздра». В результате народные мстители подорвали 110 вражеских эшелонов с боевой техникой и людьми, 11 мостов, 5 складов, почти 300 автомашин, бронемашин и танков и даже несколько самолетов. И это не считая многочисленных потерь врага в живой силе.

Прошло несколько недель после нашей публикации о состоянии дел на партизанской стоянке. И сегодня, 18 октября, государственное региональное информационное агентство (РИА) Брянской области «Стрела» порадовала читателей заметкой с таким бодрым заголовком — «В Брянске после реконструкции открыли партизанскую землянку». Мы заинтересовались, не скроем.

Оказалось, что на виноградовской стоянке «после проведения реконструкционных работ состоялось торжественное открытие партизанской землянки». А восстановительными работами там занимались сотрудники сразу трех региональных управлений федеральных ведомств: ФССП, ФСИН и ФСБ, — плюс им помогали студенты Брянского филиала РАНХиГС. Все они «объединились для того, чтобы отдать дань памяти и уважения брянским партизанам, которые героически выполняли свой долг в страшные годы Великой Отечественной войны», — отметило РИА «Стрела». Забыв сказать, почему всем этим хорошим людям пришлось «объединяться», собственно…

Впрочем, не совсем так. В заметке «Стрелы» на голубом глазу вещается, что еще несколько месяцев назад, оказывается, «с просьбой о восстановлении землянки на знаковом месте для всех жителей Брянщины обратилась администрация Бежицкого района». Просьба была услышана, добавляет РИА «Стрела»: «Активисты приняли единогласное решение – восстановить землянку в первоначальном виде и сделать ее такой, какой она была в годы войны». Об этом сегодня, 18 октября, также сообщила пресс-служба регионального УФСИН, к слову.

Непонятно только, почему «активисты» столь долго собирались всё это сделать и вообще вместе так неспешно-то собирались. В итоге они собрались лишь после критической статьи «Брянского ворчуна»: первое сообщение о начатых на стоянке Виноградова работах «Стрела» опубликовала 23 сентября — через неделю после нашего рассказа о тамошней разрухе. Но лучше поздно, как говорится…

И, да, совершенно не важно, кто в конце концов повлиял на сделанное или сделал необходимое. Главное, что все получилось. И теперь не стыдно. Почти не стыдно. Ведь кроме землянки на партизанской стоянке Виноградова еще много чему нужно уделить внимание, есть ощущение.

Фото: пресс-службы УФСИН России по Брянской области и Брянского филиала РАНХиГС, «Брянский ворчун», архивы

Темы: , , , ,