По присланной чиновником фотографии убедился в ремонте старого моста помощник Почепского прокурора Коберник

На слово и присланной по электронке фотографии поверил сельскому чиновнику молодой помощник прокурора Почепского района Михаил Коберник – то ли родственник то ли однофамилец зампрокурора Брянской области, проводя проверку по заявлению граждан.

Почти год немногочисленные и давно немолодые жители деревни Игрушино, забытой богом и властями Почепского района, добиваются должной реакции на свою проблему. От властей и органов прокуратуры.

«Брянский ворчун» неоднократно уже писал, что пенсионеры из Игрушино фактически оказались отрезанными от «большой земли» – райцентра в их понимании, города Почеп. Оттуда «Скорая» или пожарная команда, если что приезжают, там продукты можно купить, а еще чиновники, выдающие нужные справки, вольно сидят. И там же, в Почепе наездами бывает избранный ими «свадебный депутат» Брянской областной Думы от «Единой России» Артем Ашеко.

Народный избранник, к слову, тоже в курсе, что раньше в Игрушино можно было спокойно попасть по деревянному мосту. Бог весть его когда-то перекинули через местный широкий ручей, который в этом году из-за неожиданно случившегося летнего половодья превратился в полноводную речку. Мост много-много лет служил селянам верой и правдой. По мере сил и возможностей, пока они были молодые, и существовал колхоз, игрушинцы его ремонтировали.

Но дала о себе знать старость: постепенно мост пришел в негодность. Не один год он представляет реальную угрозу для людей: деревянные опоры сгнили, дощатый настил проваливается – в нем зияют дыры… Однако в администрации Почепского района молодые сидят – не понять им, кажется, проблемы брошенных на произвол игрушинских стариков. Чего только стоит технократ глава Почепской администрации Александр Сысоев, успевший сменить за менее чем четыре десятка лет яркой жизни уже множество теплых кресел.

В районной администрации и прокуратуре игрушинцам говорят: «Ну чего вы жалуйтесь? Есть же еще одна дорога! Да, та самая, что в обход ручья и разрушенного моста!». Люди смотрят на чиновников и прокурорских и понять не могут: то ли они того, то ли, как говорится, лыжи не едут.

Потому что «дорогой» чиновники и работники прокуратуры называют выбитую тракторами в поле грунтовку с огромными колдобинами и рытвинами. По ней, если дождик прошел, и 100 метров на машине не проедешь. На джипе в смысле. Ногами, по крайней мере, стариковскими тоже не пройдешь: протяженность «дороги» составляет… 25 километров! А если в город нужно сходить, то и все 50 километров получаются.

Игрушино быстро умирает…

Об этом – якобы пустых стенаниях стариков из Игрушино – снова заявил вчера руководителю общественной группы «Спасите город Почеп» и известной активистке Александре Сулеймановой молодой помощник прокурора Почепского района Михаил Коберник. Он то ли родственник (возможно, племянник или кузен), то ли просто однофамилец заместителя прокурора Брянщины Руслана Коберника. А то, что заявил «младший» Коберник, знаем наверняка: у Сулеймановой в сумочке чисто случайно диктофон включился, и аудиозапись их эмоционального разговора имеется теперь в распоряжении редакции «Брянского ворчуна».

Власти Почепского района постоянно упрекают общественницу Александру Сулейманову (слева), что она «пиарится на проблемах людей». Однако сами мало что делают для этих самых людей, а Сулейманова — едва ли не единственная надежда местных жителей в решении их проблем.

А еще Коберник сообщил в безапелляционной форме, что материалы начатой им было прокурорской проверки по ситуации с разрушенным мостом и нежеланию его ремонтировать, бездействию местных властей… сданы в архив. Также прокуратура Почепского района… отозвала направленное ею ранее в суд исковое заявление о понуждении Доманичской сельской администрации помочь жителям входящей в нее административно Игрушино. Все, мол, решилось без применения суровых мер прокурорского реагирования.

Такую фотографию сельская чиновница помощнику прокурора Почепского района Михаилу Кобернику явно не присылала…

Коберник пояснил, что глава Доманичской сельской администрации проявила чиновничью сознательность, и разрушенный мост уже починили. В доказательство дама прислала ему по электронной почте фотографию, и на ней все видно. А по телефону она заверила, говорит Коберник, что не обманывает прокуратуру. Да, именно так: не в официальном ответе сообщила, а на словах. И помощнику Почепского прокурора этого было достаточно…

Но у Сулеймановой другая информация, не столь радужная – от местных жителей. Те утверждают, что гнилые опоры моста никто не менял и даже не чинил, а брошенные поверх него сырые доски в качестве нового настила уже гнить начали. Что и пыталась донести общественница до молодого помощника прокурора. Но тот даже слушать не хотел, все больше злился, а затем и вовсе недоуменно воскликнул:

— Я что сам должен в это Игрушино ехать и все проверять?! Вот же фотография от главы сельской администрации!..

Ответ на заявление Александры Сулеймановой прокурорский работник давать не захотел: «Если вы не согласны с результатами, пишите ПОВТОРНО заявление». После него Михаил Коберник будет еще, видимо, полгода заниматься известной уже проблемой. Это он называет «соблюдением процедур», которым «все обязаны следовать».

В истории с разрушенным перед Игрушино мостом Александре Сулеймановой в прокуратуре Почепского района предложили пройти
по второму кругу «соблюдения процедур»

Тем временем скоро будет год, как игрушинцы озвучили свою проблему, вспоминает Сулейманова. В ноябре 2019 года на приём к депутату Брянской областной Думы Артему Ашеко, такому же молодому и перспективному, как Михаил Коберник, пришла жительница Игрушино Валентина Лошакова. Народный избранник тогда ответственно пообещал приехать лично на место или послать в деревню компетентное лицо – для проверки и скорейшего принятия мер. Деревенские поверили и обрадовались.

Фото и видео: «Спасите город Почеп» и «Брянский Ворчун»

КСТАТИ

— Такой же мост, еще и хуже, имеется между поселками Весенний и Красный Рог, — рассказала местная жительница Светлана Барановская. — Поселок Весенний соединяется через лесок с Домом отдыха: раньше и сено по этому мосту возили, и трактора ездили, а сейчас пройти опасно. Что люди сами залатают, то и есть. многочисленные обращения людей в разные инстанции результата не дали…

Темы: , , , , , , , , , , , , , , ,