«Свадебный депутат» Брянской Облдумы единоросс Ашеко остался равнодушен к проблемам пожилых избирателей

Читать «Брянский Ворчун» в



Жители деревни Игрушино в Почепском районе и их родственники, наслушавшись и начитавшись, как велика забота властей Брянской области много о простых селянах и развитии глубинки, обратились к своему потенциальному защитнику – депутату региональной Думы от «Единой России» Артему Ашеко за помощью. Из-за давно разрушившегося деревянного мостка половина их населенного пункта, где проживают старики и находятся кладбище с воинским мемориалом, оказались отрезаны от миру, туда не могут проехать ни «Скорая» ни пожарная машина. Народный избранник чуть ли ни рубаху на груди порвал, обещая решить проблему. В итоге молодой единоросс даже носа не казал к игрушинцам. Не пошла до конца и Почепская прокуратура…

О брошенных на произвол судьбы в брянской деревне Игрушино пожилых людях «Брянский Ворчун» рассказал в начале ноября. Тогда на проблему указала гражданский активист и блогер Александра Сулейманова – руководитель общественной группы «Спасите город Почеп»:

— Ранее Игрушино, отстоящее от брянского райцентра Почеп всего в 8 километрах, было достаточно большим: 200 с лишним домов здесь стояло. Теперь же царят бурьян и разруха – едва полтора десятка изб наберется, а чиновники районной и сельской администраций сюда носа не кажут…

Деревню «опекал» среди прочих населённых пунктов богатый совхоз «Громыки», располагавший десятком или около того молочно-товарных ферм, телятниками. Но уже в 1998 году совхоз вдруг стал убыточным, а к 2006 году при философском созерцании властей и вовсе дошел до ручки. Оказался банкротом. Его бывшие работники, сегодня уже сильно пожилые люди стали никому не нужным «балластом»…

Забыли ответственные лица и про деревянный мост в деревне Игрушино, соединяющий две ее части, одну на улице Нагорной, а другую – на Школьной улице. По крайней мере, так было раньше. Когда переправа была ладной, продолжением нормальной дороги, о которой сейчас тоже остались лишь воспоминания.

На все просьбы о помощи местных жителей и их родственников из других населенных пунктов от молодого главы Почепской районной администрации Александра Сысоева и его возрастного зама Москвичева один ответ: «Денег нет». Даже не добавляют уже легендарное: «Но вы держитесь…», – и так понятно, что другого предложить не могут.

— После вышедших публикаций более молодые жители Игрушино, которым не безразличны судьбы местных стариков, обратились за помощью на личном приёме к молодому депутату Брянской областной Думы от «Единой России» Артему Ашеко, – рассказала «Брянскому Ворчуну» общественница Александра Сулейманова. – Он внимательно выслушал ходоков и даже пообещал им в течение 10 дней выехать на место лично или же направить своих помощников для решения проблемного вопроса. Но не зря существует пословица, что «Обещанного три года ждут». Жители Игрушино так и не дождались визита депутата Ашеко…

Игрушинцы, поняв, что ждать «три года» они не в силах, решили самостоятельно и на свои средства отремонтировать хлипкий деревенский мосток. Насколько позволяют их скромные возможности, а они совсем невелики.

В итоге средств и сил людям хватило лишь на то, чтобы сделать временный деревянный настил. Опасность того, что полусгнившие сваи из некогда цельных бревен могут в любой момент подкоситься, и все рухнет (не дай бог, конечно, в тот момент, когда на мосту будет кто-то из людей) остается, но другого выхода пока нет.

— На моё обращение в прокуратуру Почепского района Брянской области от имени жителей Игрушино, – добавляет Сулейманова, – надзорный орган провел проверку, в ходе которой было установлено очевидное: мост в деревне Игрушино находится в неудовлетворительном техническом состоянии, он не предназначен для движения автомобильного транспорта и создаёт угрозу для движения пешеходов. Также в полученном мной ответе прокуратуры указывается на то, что Доманичской сельской администрацией, в которую входит Игрушино, надлежащих мер по поддержанию моста в технически исправном и безопасном для движения состоянии не принимается.

Почепская прокуратура вынесла представление об устранении нарушений законодательства главе Доманичской сельской администрации. Но у нее наверняка, в отличие от администрации Почепского района, нет ресурсов для починки моста. Представление ради представления. Однако формально прокуратура свою работу выполнила: и проверку провела, и пожурила.

Жители Игрушино по-прежнему тайно надеются, что о них вспомнит депутат Артем Ашеко. Не зря же он въехал в региональный парламент на их спин… голосах. 

Нельзя все время быть только «свадебным депутатом».

Фото и видео: Александра Сулейманова«Брянский Ворчун» (архив), Брянская Облдума

 

ТАКЖЕЧИТАЙТЕ:

Из-за разрушившегося моста и безразличия чиновников в брянской деревне Игрушино медленно умирают пять стариков (11.11.2019)

«Почепскими единороссами» 2019 года на Брянщине стали младшие школьники (26.12.2019)

Жителей брянского райцентра Почеп власти порадовали по-спартански скромной елкой (26.12.2019)


Как развивается современное село…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.